8 января

Атлет недели: Ольга Фалеева

Благодаря лыжам действительно можно полюбить зиму!

В новом 2024 году блог I Love Supersport открывает потрясающий лыжный атлет недели — Ольга Фалеева. Это первый лыжный сезон Оли, она только что вернулась из новогоднего кемпа в Рязани, где тренер отметил её значительный прогресс. Также Оля бегает и плавает, а зимой не испугалась морозов и планирует принять участие в двух лыжных гонках

— Оля, скажи несколько слов о себе: в какой сфере работаешь, чем занимаешься, какие есть увлечения, хобби?

— Работаю бухгалтером в небольшой компании и волонтерю в НКО.

file

— Как давно ты регулярно и активно занимаешься спортом?

— Я с детства считала себя неспортивным человеком, даже была освобождена от физкультуры в школе и университете, но физическая активность всё равно в той или иной степени всегда присутствовала в моей жизни.

Были периоды, когда я занималась восточными боевыми искусствами, активно ходила в горы. Однако настоящая регулярность занятий и увлечённость спортом появились осенью 2021 года, когда я пришла в I Love Supersport.

file

— Как ты узнала про I Love Supersport, и с чего началась твоя история в плавании, беге и вот теперь в лыжах?

— Летом 2021 года я сходила в горный треккинг на Памире и поняла, что мне не помешало бы улучшить физическую форму, так как я плелась там в самом конце группы, маскируя усталость остановками на фотографирование.

По возвращении мне попалась реклама ILS. Кажется, это единственный раз в жизни, когда я отреагировала на контекстную рекламу. Раньше моим периодическим попыткам начать бегать мешала давняя травма колена, и я подумала, что занятия с тренером помогут решить эту проблему, и записалась в Школу бега. И действительно, я начала бегать, и колено меня не беспокоило.

Это было осенью. На тот момент я не была уверена, что продолжу бегать зимой, и решила попробовать ещё и плавание. Я люблю воду, и мне всегда нравилась идея регулярно ходить в бассейн, но кролем я тогда вообще не умела плавать, а сочинским брассом, казалось, как-то неинтересно плавать в басике. Так постепенно меня и захватили циклические виды спорта:)

А в лыжи я пришла в начале этого сезона, чтобы, наконец, полюбить зиму и разнообразить зимний бег. По прошествии месяца лыжных тренировок могу сказать, что это, кажется, удалось, даже несмотря на нынешнюю переменчивую погоду: то слякоть, то морозы.

file

— Что тебя мотивирует выходить на тренировки в любую погоду?

— Приятные ощущения после тренировки, интересный микс усталости, бодрости и чувства удовлетворения. Во время тренировок очень хорошо разгружается голова, уходят мысли и переживания, появляется свежесть и лёгкость.

Кроме того, я люблю продуманные тренировочные планы, и мне нравится им следовать: выбираешь цель и последовательно идешь к ней. А когда втягиваешься в процесс тренировок, вырабатывается полезная привычка, и в какой-то момент даже становится легче выйти на тренировку, чем не выйти на неё. Ну и конечно, маленькие вкусные вознаграждения после тренировки никто не отменял:)

— Что ты больше всего ценишь в тренерах, за что благодарна?

— Для меня очень важно доверять своим тренерам. Я ценю умение ясно объяснять, заботу и внимательность, увлечённость тренировочным процессом. А ещё веру в своих учеников. Это вдохновляет.

Очень благодарна тренеру по бегу Сергею Марковскому за индивидуальный подход к каждому даже на групповых занятиях, Жене Загузовой за веру в меня и за то, что таки научила меня плавать. Плавание мне давалось нелегко поначалу, а сейчас я уже не боюсь открытой воды!

В лыжах я познакомилась с Леной Пшеничной в Лыжной школе и с Антоном Таратуниным в новогоднем лыжном кемпе в Рязани. Во время занятий с Леной мне понравилась лёгкость и непринужденность, когда делаешь-делаешь упражнения и незаметно обнаруживаешь, что уже, оказывается, едешь коньком.

Восторгаюсь способностью Антона одновременно дать совет по технике, подбодрить и снять фото-видео, за те несколько мгновений, что проезжаешь мимо него по трассе. А после снять забавные видеоролики:)

file

— Как удается совмещать регулярные тренировки и работу?

— У меня работа с достаточно мягким графиком, поэтому удаётся без особого напряжения успеть утром поплавать, вечером побегать, а на выходных покататься на лыжах. Вот когда дойду до триатлона, придётся, наверное, голову поломать, как всё успеть.

— Любимый вид отпуска, досуга?

— В отпуске нравится путешествовать в дальние страны и ходить в горы, особенно люблю Гималаи. А свободного времени у меня, кажется, особо и нет.

Всё время придумываю для себя какие-то интересные занятия: изучаю языки, практикую медитацию. Люблю встречаться с друзьями, особенно с нашим спортивным комьюнити.

file

— Какие ты поставила спортивные цели на зимний сезон, что ждешь от лыжного направления?

— В этом сезоне хочу освоить базовую лыжную технику и пару раз пробежать 10 км на лыжных гонках. Также рассчитываю на то, что лыжи помогут улучшить общую физическую форму, которая пригодится для бега и плавания летом.

— Знаем, что ты сейчас в кемпе в Рязани. Как всё проходит, какие планы изначально были, и удается ли реализовать их в кемпе?

— Особых планов и ожиданий не было. Это мой первый кемп, поэтому была открыта любым приключениям. Понравилось, что даже у группы новичков была возможность попробовать разные виды «взрослых» тренировок (скоростные, скоростно-силовые, длительные и так далее).

Из открытий кемпа: в −23 можно кататься на лыжах, и горки — это не страшно, а даже приятно (особенно при сильном морозе, когда на равнине скольжение не очень).

— Твоё пожелание сомневающимся — вставать на лыжи или нет? В чём кайф?:)

— Благодаря лыжам действительно можно полюбить зиму!

file

Ольга Фалеева