24 октября

Атлет недели: Александр Измайлов

Устойчивость к погоде — необходимый навык для любого спортсмена. Как показывает практика, позитив и нагрузки мы получаем и в плохую погоду

Саша Измайлов занимается в группе Level 2 у Юлии Ивановой. Активно провёл зимний сезон, не делал перерыв на лето — освоил лыжероллеры, занимается ОФП. Совмещая правильное питание и регулярные тренировки, сбросил за 5 месяцев 13 кг. Едет в свой первый лыжный кемп в Тюмень и отмечает, что лыжи всё больше и больше его затягивают.

— Саша, скажи несколько слов о себе. В какой сфере работаешь, чем занимаешься, какие есть увлечения?

— Мне 39 лет. Я родился в Нижнем Новгороде, в то время это был ещё город Горький. В Москве живу с 2008 года. По образованию я юрист. До июля 2022 года был государственным гражданским служащим, 17 лет стажа. Последние девять лет на государственной службе работал в Государственно-правовом управлении Президента Российской Федерации. С июля 2022 года работаю в ФБУ «Научно-технический центр «Ядерная и радиационная безопасность». Занимаюсь вопросами законотворчества. Помимо спорта увлекаюсь настольными играми. Люблю гулять в парках, посещать музеи, театры и концерты. Больше всего люблю путешествовать, особенно куда-нибудь далеко. Но, к сожалению, часто это делать не получается.

— Как давно ты регулярно и активно занимаешься спортом?

— Мой путь в спорте довольно сложен. С раннего детства я часто болел. Имел диагноз хронической бронхиальной астмы. Поэтому в школе был освобожден от физкультуры. Позднее, во время учебы в старших классах и благодаря занятиям йогой я стал лучше переносить физическую нагрузку. Также с 2005 года до переезда в Москву занимался тайцзицуань. Лыжами увлекался давно. Конечно, это были лыжные прогулки по лесу. Это увлечение передалось мне от мамы, которая в зимний период практически в любую погоду в выходные утром ехала кататься сама и брала меня с собой (иногда практически силком). В какой-то момент я понял, что уже не могу себе представить зиму без катания на лыжах.

— Раньше я катался только в Нижнем Новгороде. Живя в Москве, тоже стал искать «лыжные» места. Поскольку до мая 2022 года я жил на востоке Москвы в районе Гольяново — то таким местом стал парк Лосиный остров. Там приятно покататься в прогулочном режиме в своё удовольствие. Лыжня, как правило есть, но нет проката (по крайней мере со стороны Гольяново), как и трасс для конькового стиля. Старался кататься там вместе с супругой каждые выходные.

file

— Отдельно надо выделить горные лыжи. На них меня опять же поставила мама, которая сама их освоила в возрасте 50 лет. На горные лыжи я встал где-то в 2011 году в Австрии. Фактически в этом спорте я самоучка, поскольку занимался с инструктором всего час в самом начале. Поэтому техникой я не особо владею. Но за годы практики научился спускаться практически с любой горы. Вообще горы притягивают сами по себе. Оттуда не хочется возвращаться. Но, к сожалению, получалось съездить в горы не больше двух раз за сезон, а сейчас и того реже. Это и есть недостаток горных лыж — для них нужны горы :)

— Желание попробовать коньковый стиль на беговых лыжах появилось давно. Сначала думал, что освоить такой стиль можно самостоятельно. Эти попытки сопровождались покупкой ненужного инвентаря (например, лыжи combi). «Заботливый» продавец из Спортмастера, который продал мне лыжи combi, убедил меня, что кататься можно и в ботинках для классики. Уже потом я узнал, что нужны специальные ботинки под конёк. Вообще, такие клубы, как I Love Skiing, появились относительно недавно. Раньше найти тренера, а тем более занятие в группе, было сложно. Пару раз я брал индивидуальные занятия у тренеров, контакты которых находил в интернете. Так я попал на стадион Авангард и Измайловский лесопарк — одно из «лыжных» мест Москвы.

file

— Как ты попал в I Love Skiing?

— Я искал занятия в лыжной группе в наиболее удобном для меня месте — стадионе Авангард (Измайловский лесопарк). Сначала я нашел тренировки в группе Goldfinch, где я посетил несколько занятий в январе и феврале 2021 года. В декабре 2021 года я возобновил занятия в той же группе. Впервые катался вечером после работы по освещённому стадиону. С этого момента занятия на лыжах стали регулярными. Но в январе 2022 года тренер объявил нам, что увольняется, и на его замену нам не нашли никого. К тому моменту я уже «прикипел» к беговым лыжам и не хотел прекращать занятия.

Мне понадобилась другая лыжная группа. Так я нашел I Love Skiing и записался в группу Level 1 к тренеру Сергею Адееву. Тренировки в рамках курса Level 1 отличались от того, как я занимался раньше, они были более структурированы. Так, каждое занятие было посвящено разным элементам техники и ходам. К началу занятий на курсе я уже приобрел свои первые (наконец-то коньковые!) лыжи Tisa. Это, наверное, такая традиция — начинать с них. Вложения в лыжи и занятия дали свои результаты, и по ощущениям я стал стоять на лыжах увереннее и получать удовольствие от катания.

Отзанимавшись 6 занятий на Level 1, я заболел COVID19 и на 3 недели выбыл из тренировочного процесса. Когда я выздоровел, уже был март, и погода не позволяла возобновить занятия. В итоге все мои планы по лыжам переместились на следующий сезон 2022-2023.

В мае 2022 года я переехал на юго-запад Москвы. Я решил продолжить заниматься в I Love Skiing, но в другом парке. Клуб предоставил мне такую возможность, и в декабре 2022 года я попал в группу к Юле Ивановой, у которой до сих пор и занимаюсь.

file

— Мы отметили, что ты регулярно тренировался в зимний и летний сезоны. Расскажи, пожалуйста, что тобой движет и мотивирует выходить на тренировки рано утром и в любую погоду?

— Моя физическая форма всегда оставляла желать лучшего. Спорт для меня — это возможность узнать какую-то другую часть себя. Раньше я был уверен, что ничего подобного (например, заниматься циклическим видом спорта, да и вообще спортом) я не могу. Однако со временем оказалось, что многое мне доступно. Больше всего я люблю групповые занятия потому, что это не только нагрузки, но и общение в компании. Мне гораздо проще заниматься в группе, чем самостоятельно, и даже чем индивидуально с тренером. Поскольку тренировки только 2 раза в неделю, я очень не люблю их пропускать, так как «сдвинуть» такое занятие невозможно.

Пропущенная тренировка — это упущенная возможность получить заряд позитива и бодрости от нагрузок и от общения. Кроме того, я очень люблю зимний лес, да и лес в целом, а Мещерский лесопарк — это вообще сказочное место, пропитанное спортом и здоровым образом жизни.

> Устойчивость к погоде — в целом, на мой взгляд, необходимый навык для любого спортсмена. Лично я иду заниматься независимо от погоды потому что, опять же, не хочу упустить возможность. Как показала практика, позитив и нагрузки мы получаем и в плохую погоду.
>

Больше всего мотивируют успехи. Желание жить полноценной жизнью — это и есть главный мотив. В отношении спорта заметил интересную закономерность. Иногда спорт нужен для здоровья, а иногда здоровье нужно для спорта. Замкнутый круг. Но он работает в плюс. В качестве примера могу привести мой опыт. Я стал регулярно заниматься, чтобы улучшить свою физическую форму. И форма улучшилась, но, по моим оценкам, недостаточно. Чтобы улучшить спортивные показатели потребовалось ещё больше улучшить физическую форму, а именно — сбросить лишние килограммы, чего только спортом добиться нельзя. Поэтому я решил заняться вопросом питания. Благодаря нутрициологу Дарье Дик (огромная ей благодарность!) мне удалось сбросить за 5 месяцев работы 13 кг. Это улучшило форму и спортивные показатели, и я стал чувствовать себя здоровее.

— После того, как растает снег, большинство лыжников переключаются на другие тренировки: бег, триатлон, — а ты продолжил заниматься на лыжероллерах. В чём видишь привлекательность этого вида летних тренировок? Что тебе больше всего понравилось?

— С бегом у меня как-то не сложилось. Несколько лет назад я хотел освоить бег и брал несколько индивидуальных занятий с тренером. Бегали в парке Сокольники. Но буквально на втором занятии я подвернул ногу и больше к этому не возвращался. Кроме того, в отношении бега существуют предубеждения. Есть мнение, что при беге легко выбить сустав и получить другие травмы (особенно полным людям, к которым я отношусь). Понемногу бегать я стал на тренировках ОФП у Юли Ивановой и опять же понял, что это мне тоже доступно.

Мне очень понравились зимние тренировки в нашей группе и прогресс, которого я достиг в ходе них. Я не хотел терять этот прогресс и желал сохранить его до следующего лыжного сезона. Я давно хотел найти для себя какой-то летний спорт, когда лыжи недоступны. Неожиданно для меня это стали лыжероллеры.

На лыжероллерах мы отрабатываем те же хода, что и на лыжах. Поэтому при наступлении зимы не придется долго вспоминать основы. Задействуются те же группы мышц, лыжероллерная тренировка настолько же интенсивна, насколько и лыжная. Хотя есть, конечно, и отличия. В первую очередь, это относится к скатыванию с горок и к скорости вообще. Ещё одним преимуществом перед бегом у лыжероллеров для меня является отсутствие ударной нагрузки (если не считать нагрузкой удары палками по асфальту).

— Что ты больше всего ценишь в своем тренере, за что ей благодарен?

— Юля Иванова — топ-тренер! Можно быть профессионалом во всем, знать все элементы техники, уметь объяснять и показывать. Но этого может быть недостаточно. Только если человек горит своим делом и влюблен в него — он может зажечь и других. Это всё про Юлю.

Помимо огромного массива важной информации по технике и мотивации я благодарен Юле за терпение и за веру в своих учеников. Кроме того, в группе Юли я стал посещать тренировки ОФП. Это стало новым открытием для меня. Мало того, что такие тренировки дают полноценную нагрузку на все группы мышц, заканчиваются они игрой в флорбол (хоккей), что очень весело. Такая тренировка дает заряд энергии на неделю вперед.

— Как удается совмещать регулярные тренировки и работу?

— Моя нынешняя работа не требует постоянного присутствия вне рабочего времени. Напротив, иногда я могу уходить немного пораньше и спокойно успеваю доезжать сначала домой, чтобы переодеться, а потом уже на тренировку. Время начала тренировок по будням — 19.30 — на мой взгляд, очень удачное. Сами тренировки не настолько тяжелы, чтобы требовали отдельного выходного после них :)

— Любимый вид отпуска, досуга

— Люблю путешествовать. Сейчас этого не хватает. Люблю проводить время с женой, общаться с родственниками и друзьями. Люблю вообще активный отдых. И ещё люблю узнавать что-то новое.

— Какие у тебя спортивные цели, что ждешь от зимнего сезона?

— В ноябре я еду на свой первый лыжный кемп в Тюмень. Хочу узнать, что это такое. Всё это — новый опыт для меня. Вообще, я удивляюсь тому, как меня затягивают всё больше лыжных активностей — ещё год назад я не мог себя представить на лыжероллерах, а сейчас хочу улучшить свои форму и технику. Возможно, приму участие в каком-нибудь марафоне. Почему-то меня всегда привлекала Лыжня России. Также есть желание попробовать классический ход в лыжах.