3 сентября

Атлет недели: Виктория Самсонова

Мой любимый досуг — это осваивать новое

Помимо многолетней любви к лыжам Виктория увлекается парусным спортом и развивает личный гуманитарный проект по оказанию медицинской помощи беженцам и переселенцам.

Наступающий лыжный сезон будет у Виктории пятым с I Love Skiing. Вика успела позаниматься со всеми тренерами направления, пока искала удобную для себя локацию. Ездила в хайкинг-кемп на Урале и собирается на кемп-вкатку в Ханты-Мансийск⛷️❄️

— Вика, скажи несколько слов о себе: в какой сфере работаешь, чем занимаешься, какие есть увлечения, хобби, мечты?

— Я из Москвы, выпускник МГУ, по профессии — экономист, скажем так, «широкого профиля». Успела поработать в разных областях — налоговое структурирование, макроэкономический анализ, расследования экономических преступлений, оптимизация бизнес-процессов.

15 лет я отдала консалтинговому бизнесу — в компании KPMG (сейчас называется Kept). 10 лет руководила направлением «Здравоохранение и фармацевтика». Теперь я работаю как независимый эксперт в той же сфере.

Прежний карьерный этап подарил мне отношения с множеством выдающихся талантливых людей, с которыми мы теперь стали бизнес-партнёрами и пробуем делать вместе разные проекты — обычно сложные и рискованные, но потому максимально интересные. Корпоративный мир никогда не даст такой свободы и драйва.

Также у меня есть личный гуманитарный проект, связанный с оказанием медицинской помощи беженцам и переселенцам. Мы работаем с весны 2022 года, на проекте в разное время было занято от 60 до 120 врачей, за это время мы помогли более чем трём тысячам пациентов.

Поэтому свободного времени маловато. Но я умею эффективно его распределять, так что на спорт остается очень даже.

file

— Как давно ты знаешь про I Love Skiing? С чего начался твой спортивный путь в нашем клубе?

— Вообще, спортом я занимаюсь с шести лет (то есть больше 35 лет, самой сложно поверить!) с разной интенсивностью, но системно. Сначала бегом и лыжами — первым тренером был папа, потом посещение секций, потом добавилась аэробика и лёгкая атлетика в старшей школе.

Потом я даже занималась плаванием целый год несмотря на то, что любое погружение в воду в принципе терпеть не могу. Хотя позже я пробовала и рафтинг, и снорклинг, но это было как в комиксе с Гарфилдом: «попробовал, но всё равно не понял».

I Love Supersport открыл один мой приятель: «нагуглил, когда надоело падать». Мы как-то катались в Лосинке, с нами был этот мальчик-горнолыжник. Беговыми лыжами он владел плохо, но будучи перфекционистом, решил, что хочет пойти учиться. В очередной раз упав на спуске, достал телефон и загуглил «беговые лыжи тренировки Москва». Видимо, у вас уже тогда были отлажены SMM-инструменты, потому что первой попалась ваша ссылка.

Я сначала подумала, ну куда мне-то учиться, меня уже давно научили! Хотя всю жизнь меня тренировали только классикой, а с коньком как-то не складывалось. Это был прямо незакрытый гештальт. Так что в декабре 2020 года я пришла на тренировки к Лене Пшеничной.

Как обычно, пошла по пути максимального преодоления: учёба на прокатных «комби»-лыжах! В какой-то момент было уже реальное чувство «эта техника получается абсолютно у ВСЕХ, кроме меня!!!» Но когда я пробежала на этих жутких комби 5 км с неплохим временем — поняла, что хватит самоистязания, купила нормальные Fischer, перешла на Level 2 и с удовольствием продолжаю. Сезон 2024/25 у меня будет пятым в ILSS.

file

— Как ты тренируешься летом и осенью? На чём основной фокус? Готовишься к стартам?

— Летом у меня отработанный десятилетиями график «бег + уличная качалка», в машине всегда гантели гремят в багажнике, иногда хожу на тренировки к  Анастасии Капачинской.

Я долго отбивалась от лыжероллеров, которые настоятельно рекомендовали все тренеры, но в этом году решила-таки попробовать. Не могу сказать, что полюбила их так, как люблю лыжи. Но как человек, прошедший пресс советского детского спорта, я любое преодоление воспринимаю как норму, так что стараюсь осилить.

Выяснили тут, что я купила роллеры вдвое тяжелее, чем у других ребят — нет проблем, будем считать это дополнением к ОФП! Рассчитываю на тот самый результат, о котором мне говорили: после роллеров на лыжах реально летать будешь!

Что касается стартов — честно говоря, я считаю, что в юности-молодости уже достаточно их отбегала, так что вписываюсь куда-нибудь спонтанно, под настроение. Недавно вписалась в «Банановый забег» на 10 км — главным образом потому, что хотелось посмотреть, что такое Парк Малевича, и потому, что это был единственный вечерний забег в период 30-градусной жары.

С 2010 года я ещё занимаюсь парусным (яхтенным) спортом — это моя вторая большая любовь в спорте после лыж. Это просто отдельный суперувлекательный мир, бесконечные морские истории и та особенная дружба, которая складывается в обстановке типа «замкнутая компания вне зоны комфорта». Сейчас из-за виз всё стало сложнее, но хотя бы пару раз в год стараюсь выйти в море или океан. А летом тренируемся на безмоторных лодках на Пироговском водохранилище, куда готова пригласить всех, кто хочет попробовать. Наш клуб проводит именно такие тренировки и даже гонки для совсем новичков.

file

— Знаю, что ты ездила в хайкинг-тур на Урал. Как тебе эта поездка? Что запомнилось больше всего?

— Тут опять же дело атмосферы и настроения. Хождения по горам в моей жизни было довольно много (Гималаи, Анды, Камчатка), и хотелось снова всех этих «красот и чудес», если по Высоцкому.

Ещё очень хотелось этой кайфовой атмосферы кэмпа, в которую я впервые погрузилась прошлой осенью в Тюмени, и которая оставляет потом целый океан впечатлений на год вперед. Запомнилось — да всё! И восхитительная природа весеннего Урала, и отличная компания, где, не переставая обменивались спортивным и разным опытом, и та прекрасная эскалация кардионагрузок, когда в первый день 10 километров по горам кажутся пределом возможного, а через несколько дней почти бегом бежишь 25.

Меня ещё очень впечатлили рассказы тренеров про спортивное ориентирование, реально хотела бы попробовать себя в этом виде спорта (на лодках, кстати, мы делаем кое-что похожее, но там своя специфика).

file

— Какая твоя спортивная мечта?

— Однажды я покупала на Авито какую-то экипировку, приехала домой к продавцу и увидела стену, сплошь увешанную медалями за лыжные старты. Спрашиваю — это всё ваши? Нет, ответила она, это моя бабушка бегает. Медали были в том числе текущего года, то есть бабушка не на лаврах почивает, а всю жизнь ставит рекорды на лыжне.

Ещё недавно на забеге я познакомилась с Людмилой Колобановой, которая в 80 лет бегает марафоны и является звездой Russialoppet — после общения с такими людьми понимаешь, что при правильном подходе возможно вообще ВСЁ. Так что моя спортивная мечта — и через 30 лет оставаться довольной своими результатами и пополнять медальный иконостас.

file

— Что ты больше всего ценишь в своих тренерах? Насколько для тебя важна команда и единомышленники в процессе тренировок?

— За четыре сезона в ILSS я успела позаниматься, наверное, почти у всех тренеров! Подбирала удобную локацию, чтобы не опаздывать на тренировки, плюс реально было интересно сравнить разные тренерские стили. Лена, Никита, Сергей, Антон, Саша Левкович — каждый дал мне невероятно много, и каждому я бескрайне за это благодарна.

Но дольше всех я занималась с Юлей Ивановой и с Андреем Лещёвым, и именно им обязана тем уровнем, на котором нахожусь сейчас. У Андрея, наверное, больше всех терпения, потому что за последний сезон я сделала самый большой прогресс.

— Любимый вид отпуска, досуга?

— В силу специфики работы у меня давно уже нет чёткого деления на рабочие и выходные часы: я могу ехать по лыжне и проводить в наушниках какое-нибудь совещание, и могу запланировать, что в перерыве между рабочими встречами съезжу на спортплощадку.

Я активный человек, так что прямо затрудняюсь определить какую-то часть своего времени как «досуг». Всегда есть что прочитать, изучить, послушать, обсудить с кем-то ...

Мне нравится верить, что современный человек после 40 лет должен овладеть новой профессией, или как минимум знаниями в новых областях — чтобы не перейти в число пенсионеров в ментальном смысле. Обожаю людей, которые находят время активно учиться новому, и сама стараюсь это делать, проходя обучение в наиболее актуальных сферах — от Data science и FinTech до нейрофизиологии и биоинженерии.

Благо сейчас доступно множество качественных онлайн-ресурсов, включая курсы зарубежных университетов. Ну и по яхтенной части мне нужно закончить теоретический курс и сдать экзамены, а там дисциплины достаточно серьёзные (особенно если учился в гуманитарной школе, и физику толком никогда не знал, а теперь ещё и забыл!). Так что скажу так: мой любимый досуг — это осваивать новое.

— Пожелание сомневающимся — вставать на лыжи или нет? В чем удовольствие лично для тебя?

— Лыжи — это мой любимый вид спорта. Я считаю его самым гармоничным и эстетичным, и у меня даже летом бывают какие-то такие флэшбэки: в голове вдруг представляется лыжня и зимний лес, и понимаю, что соскучилась по сезону.

За 35 лет у меня были периоды (годы) самостоятельных занятий, без тренера или группы — но не было ни одного сезона без лыж! То есть я искренне не понимаю, как можно от лыж не получать удовольствия. Думаю, что у тех, кто говорит «я не люблю лыжи» — это чаще всего результат неудачного опыта в школе (особенно в советское время, когда об индивидуальном тренерском подходе речь особо не шла).

Всегда стараюсь убедить таких людей просто разок покататься вместе по хорошей лыжне, попробовать, что это такое. Ведь они это «не люблю» несут с собой со школы, то есть минимум лет десять не катались. И со многими результат был успешный — люди реально открыли для себя лыжи и с искренним удовольствием разделили с нами пару сезонов.

file

— Если бы была возможность выбрать любой слот на любой старт, какой бы ты выбрала?

— Вряд ли есть официальные чемпионаты такого формата, но мне хотелось бы повторить опыт одного своего приятеля: они шли на яхте в арктических водах, время от времени высаживались на берег и там катались на лыжах, всё это под ярким солнцем, так как был полярный день. Охотно бы поработала и по организации такого похода (кэмпа? трипа?) — это же будет просто суперкруто, море уникального опыта и непревзойденных впечатлений!

Вообще, свой главный старт этого года я уже выбрала. В конце октября мы поднимаемся на борт в Афинах и идём под парусом до Канарских островов. Будем проходить Сицилию, Гибралтарский пролив, будут ночные вахты, интенсивная учёба и куча опасностей — в общем, всё как мы любим! А вскоре после возвращения увидимся с вами уже в Ханты-Мансийском кэмпе.

— Спасибо! Ждем тебя на лыжные тренировки!

Беседовала: Алёна Козырева