23 сентября

Атлет недели: Наташа Сорокина

Для бега я не ищу какой-то специальной мотивации. Если у меня в плане есть тренировка от тренера — я просто делаю её без раздумий, и всё

Наташа пришла в I Love Running почти десять лет назад. С самого начала, как открылась программа Runpass, тренируется у Рината Шагиева и является её негласным лидером. А в минувшие выходные наша героиня приняла участие в Тёмном трейле в Чулково, где заняла III место среди девушек на дистанции 20 км.

— Где работаешь и чем занимаешься?

— Я работаю в крупной строительной компании начальником управления экономики и финансов. Целый день я занимаюсь планированием и учетом. Много работаю с цифрами и немного с людьми.

file

— С чего начался твой бег? Как давно ты бегаешь и почему выбрала трейл?

— Мой бег начался с желания добавить чего-то нового в жизнь. Я несколько раз слышала про школу I Love Running от знакомых, но мне тогда казалось очень странным платить за тренировки по бегу, а еще — пробежать что-то длиннее 5 км просто невероятным и невозможным.

Однако летом 2015 года я пришла на презентацию программы подготовки к забегу на 10 км Nile Woman, которую проводил Максим Журило и вообще никаких сомнений не осталось. Только громадное желание попробовать то, о чем он рассказывал с такой любовью и интересом!

Подготовилась, пробежала и влюбилась в атмосферу беговых соревнований. Еще пару лет бегала почти самостоятельно. Один-два раза в год записывалась в I Love Running на подготовку к стартам, а остальное время тренировалась сама.

Так было до ноября 2017 года, когда в I Love Running открылась программа регулярных беговых тренировок Runpass. С самого начала я занималась в группе Рината Шагиева. И считаю, что именно с этого начался мой бег. Хотя я тогда была самой слабой в нашей группе, у меня был очень высокий пульс, мне было тяжело. Я могла легко не делать домашку. Но мне ужасно нравилась наша группа, общение с девочками и тренером.

А в апреле 2018 года на забеге «Апрель» я совершенно неожиданно для себя (а кажется, и для тренера) пробежала 5 км за 25 мин. Тогда мне это казалось невероятным результатом, и этот забег перевернул все мое отношение к бегу, к тренировкам. Я вдруг поняла, что могу быть быстрее, что мне нравится соревноваться, и я хочу этого.

А трейлы мне нравятся тем, что, во-первых: я заранее не ставлю себе никаких конкретных целей, бегу по самочувствию. Во-вторых, это всегда очень красиво и интересно. В-третьих, даже на стартах, где я уже была, это всегда различается — другая погода, и все совсем по другому. В-четвертых, это для меня возможность побыть одной со своими мыслями, ведь на длинных стартах я большую часть времени бегу одна и при этом чувствую себя в безопасности. А в-пятых, это невероятное сообщество трейлраннеров, с ощущением доброты и поддержки.

Но я бы не сказала, что я выбрала для себя трейлы. Я выбрала для себя бег! Во всех его проявлениях. И нахожу громадное удовольствие, проверяя себя во всех возможных направлениях.

file

— Какой самый твой любимый старт? Поделись впечатлениями.

— У меня много любимых стартов. Я бы сказала, что почти все, что я бегала, мне нравятся:) Из шоссейных самый главный — Московский Марафон. Из трейловых — GRUT, CrazyOwl и все старты Михаила Долгого, старты OpenBandTrail. Из триатлона — IronStar в Завидово. Про каждый я могу рассказывать долго. Почти каждый раз пишу у себя в соцсетях подробные отчеты и удивляюсь, когда выясняется, что их читают:)

На следующий год у нас амбициозная и волнующая цель — сделать женской командой триатлон на Алтае. Там будет плавание в холодной воде (Палкина Аня) и велосипедный этап по Чуйскому тракту (Катя Терентьева). У меня будет беговой этап, придётся много бежать в гору, и это для меня вызов.

— Какие планы на сезон?

— Главная цель на этот сезон — марафон в Валенсии 1 декабря. Это один из самых плоских и быстрых марафонов. Конкретную цель пока не ставлю, но, конечно, очень постараюсь пробежать по личному рекорду.

file

— Чем увлекаешься в свободное от работы и спорта время?

— Честно говоря, свободного времени у меня почти нет. Работа и тренировки занимают все время. Но когда оно появляется, провожу его с семьей — детьми и семьей сестры.

— Что помогает выходить на тренировки, когда на улице плохая погода, или нет настроения?

— Я бегаю в любую погоду. И в жару, и в дождь. Соревнования ведь могут проходить в разных условиях, и к ним нужно быть готовой. Но если на улице совсем жесть, то всегда можно побегать в светлом и теплом манеже в Крылатском.

Для бега я не ищу себе какой-то специальной мотивации. Если у меня в плане есть тренировка от тренера — я просто делаю ее без раздумий, и все. Мне нравится бегать. Мне нравится, как я себя чувствую в процессе тренировки. И очень нравятся ощущения после:) Кстати, чем тяжелее тренировка или тренировочные условия, тем сильнее гордишься собой потом.

А в самом начале мотивацией было — побегать с группой. Потом как отдельный челлендж — выполнить все задания тренера.

file

— Твоя спортивная мечта?

— Самая моя большая спортивная мечта — выбежать марафон из трёх часов. Но для того, чтобы ее реализовать, нужно очень целенаправленно к этому готовиться. А я слишком люблю соревноваться в разных дисциплинах. Это и короткие дистанции — 4-5 км, и самые разнообразные трейлы, и триатлон.

Как бы тренер меня не старался научить бегать некоторые из них как тренировки — поспокойнее — после стартового выстрела у меня переключается сознание, и я почти всегда бегу по максимуму. После такого, конечно, нужно восстанавливаться и физически, и психологически. Так что ровной, спокойной подготовки пока не получается. Но посмотрим!

file

— Твое пожелание начинающим бегунам?

— Все по разным причинам приходят в бег, но главный мой совет для начала — найти группу, с которой вам будет интересно, и тренера, которого вы будете уважать!

А еще помнить, что не нужно сравнивать себя, свой прогресс и свои результаты с другими людьми. Мы слишком разные. Но чем хорош бег — если поставить себе адекватные цели, доверять тренеру, терпеливо и планомерно тренироваться, то однозначно все получится!

Беседовала: Екатерина Реуцкая