Когда шоссейный сезон заканчивается, многие велогоны переходят в режим зимней паузы, чтобы полностью обнулиться и в мае начать всё заново. Но это не наш метод 🙅
Для правильных велогонов межсезонье — это время работы на треке, на станке и в зале. Именно этот период закладывает силовую базу для будущих достижений.
В этой статье расскажем, как правильно организовать тренировочный процесс в холодное время года, чем полезен велотрек, где еще можно крутить педали, и как кросс-тренировки помогут поддержать форму и разнообразить нагрузку.
Межсезонье — это не просто отдых, а осознанный тренировочный период, когда закладывается база для будущих успехов на велосипеде. Обычно этот этап длится с октября до апреля и сопровождается значительным снижением аэробных объёмов.
В это время главные цели:
⚫ Поддерживать и развивать аэробную выносливость;
⚫ Усиливать силовые показатели;
⚫ Улучшать технику;
⚫ Прорабатывать слабые места и балансировать нагрузку.
Для любителей и атлетов среднего уровня межсезонье — шанс не сбрасывать темп, а сделать основательную подготовку к новому сезону, улучшая форму, но не забывая при этом о правильном восстановлении, так как зимой организм особенно уязвим перед различными вирусами.
Крытый велотрек — спортивное сооружение с рабочим полотном из дерева длиной 333м (как Велотрек в Крылатском) или стандартный 250 метров, где можно отработать технику и повысить интенсивность тренировок без влияния непогоды.
Езда на треке регламентируется четкими правилами, соблюдая которые, вы избежите неприятностей.
Особенности тренировок на велотреке
🟡 Основной акцент — на коротких, интенсивных интервалах: взрывной мощности и высоких каденсах.
🟡 Трек позволяет укреплять навык езды в группе, учит быстро реагировать на ситуацию, развивать большие скорости, используя перепад высот полотна.
🟡 Развиваются силовые качества и способность выдерживать высокую нагрузку.
Что нужно для того, чтобы начать?
⚪ Главное — умение уверенно управлять любым велосипедом в контактных педалях
⚪ Экипировка: джерси, велотрусы, шлем, велотуфли, перчатки
⚪ Трековый велосипед
Велотрек — это не только особенный формат тренировок, но и уникальный тип велосипеда, который существенно отличается от привычного шоссейного.
Основные отличия трекового велосипеда:
⚫ Фиксированная передача без переключения скоростей. У трекового велосипеда только одна передача — нет переключателей, а педали связаны с задним колесом напрямую — при вращении колёс педали тоже крутятся.
⚫ Отсутствие свободного хода.
⚫ Отсутствие тормозов. На велотреке тормоза не нужны — остановка достигается за счёт замедления вращения педалей и контроля скорости путем выбора высоты наклона на полотне. Чем выше на треке находится спортсмен, тем больше усилий приходиться прикладывать для сохранения скорости и центробежной силы.
⚫ Жёсткая и короткая рама. Геометрия рамы трекового велосипеда рассчитана на максимальную отзывчивость при маневрировании: база короче, каретка выше, что позволяет смещать центр тяжести для улучшенной управляемости и не цеплять педалями за полотно.
⚫ Узкоспециализированное назначение. Такие велосипеды предназначены исключительно для катания и гонок по треку, и не подходят для уличных условий и пересечённой местности.
⚫ Минималистичный дизайн и упрощённые компоненты для максимальной надёжности и снижения веса.
🟡 Тренировки проходят в комфортных условиях, без ветра, снега и холода.
🟡 Тренировки на велотреке позволяют сохранить и развить навыки управления велосипедом и адаптироваться к более высоким скоростям.
🟡 Легко контролировать нагрузку и прогресс.
🟡 Атмосфера ярких и коротких соревнований на треке в компании сокомандников мотивирует и поддерживает желание вставать на тренировку даже в 5.30 утра.
Перед началом тренировок в группе советуем вам пройти индивидуальную тренировку с тренером, чтобы определиться уровень и освоиться на велополотне. После такой тренировки тренер и координатор определят вас в равную по силам и опыту группу.
Помимо трека существует несколько эффективных способов сохранить и развить форму.
⚪ Тренажёр (смарт-станок) — ваш велосипед, с которого снимается заднее колесо, устанавливается на станок, а нагрузка регулируется с помощью заданной программы, имитируя рельеф трассы. Позволяет работать над мощностью, выносливостью и каденсом без влияния погодных условий.
⚪ Роллеры — платформа с вращающимися роликами — цилиндрами, на которых ставится велосипед. Главный фокус тренировок на роллерном станке — баланс и «чувство велосипеда», после роллера вы становитесь с велосипедом практически единым целым! А еще он отлично подходит для восстановительных тренировок.
⚪ Ваттбайк (Wattbike) — умный велотренажёр, который подходит для прокачки техники кругового педалирования, силовой работы и работы над каденсом (не для маломощных райдеров). Каждый агрегат имеет компьютер, который в моменте визуализирует технику вашего педалирования, а также показывает распределение силы между правой и левой ногой, мощность, каденс, сердечный ритм при наличии датчика пульса. Он совместим с приложениями Training Peaks, Garmin Connect и спортивными часами с Bluetooth. Прелесть тренировок на велотренажёре также заключается в том, что вам не нужно возить, а иногда даже покупать свой велосипед.
Кросс-тренинг — это практика включения в тренировочный процесс других видов спорта для повышения общей физической подготовки и профилактики травм. Межсезонный период идеально подходит для функциональных тренировок в зале и пробы не менее увлекательного циклического вида спорта — беговых лыж.
Почему беговые лыжи?
Лыжный спорт включает в работу почти все группы мышц, особенно ноги, ягодицы и корпус — ключевые для велогона. Лыжи обеспечивают интенсивную аэробную нагрузку с хорошей отдачей, помогая сохранять и развивать кардиореспираторную выносливость.
Почему ОФП?
ОФП — важнейший инструмент велогона зимой. Укрепление мышц спины, кора, ног, ягодиц и плечевого пояса — поддерживает эффективную посадку и улучшает контроль над велосипедом. А разнообразие функциональных движений компенсирует недостаток циклической нагрузки зимой и держит тело в тонусе.
Межсезонье — это возможность выстроить крепкую базу, сохранить мотивацию и подготовиться к новым спортивным вызовам. Регулярные тренировки на велотреке, их сочетание с тренировками на велотренажерах, разумные кросс-тренировки и грамотный подход к восстановлению помогут любому велогонщику оставаться в форме и улучшать показатели.