4 декабря

Атлет недели: Юлия Баштанова

Я считаю, что прожиточный минимум, то есть минимальную жизнь, нужно увеличить до 200 лет

Вдохновляющее, невероятное и заряжающее жизнью интервью. Юля занимается у Лены Пшеничной с весны этого года в программе Trail Runpass. В копилке её спортивного и жизненного опыта многочисленные горные восхождения, невероятное соло-путешествие на велосипеде протяженностью в 500 км, сплавы на байдарках, спортивное ориентирование. Не будем рассказывать всё — просто прочтите.

— Юля, расскажи о себе: в какой сфере ты работаешь, чем занимаешься в свободное время, какие у тебя есть хобби помимо спорта?

— Всем привет. Пару тысяч слов обо мне:) Сейчас я занимаюсь своими детьми — образованием и их спортивными делами. Они занимаются спортивным ориентированием с шести лет. Я также беру их на соревнования по трейлраннингу, мы вместе ходим в походы. В общем, знакомлю их с жизнью, которой надо жить, потому что она приносит радость и счастье. И забудьте про экзистенциальный кризис и прочие глупости, съешьте лучше гель, садитесь поудобнее, сейчас я расскажу вам сказочку :)

Собственно, в свободное время спортом и занимаюсь, получается это делать в разных местах: в Москве, МО, других городах и странах, так что — свободное время... а что это? Тем не менее хожу в театры — кто видит меня в инстаграм, замечают меня даже в вечерних платьях:) Люблю ездить в Питер, читать книги. Обожаю планировать — всё расписано по листочкам, табличкам, я знаю, что я буду делать 13 декабря 2024 года. Самое любимое хобби — думать.

— Какие мелочи жизни обычно поднимают тебе настроение? Может у тебя есть свои секреты, как сделать любой день особенным?

— Да любые мелочи поднимают настроение. Перевела бабушку через дорогу — настроение поднялось :) Нашла 100 баксов в машине — ещё лучше стало :)) Уступила дорогу трактору, он тебе сказал «спасибо», тоже радость. Настроение поднимают обычно друзья, коллеги по бегу в чате: кто-нибудь обязательно пришлёт фото по уши в грязи, или надо обсудить ближайшую поездку куда-нибудь — и тут без шуточек не обойтись. Ну и конечно, мои чудесные детишки, с ними всегда весело.

file

— Мы знаем, что ты очень активный и разносторонний человек. Походы, трейлраннинг, спортивное ориентирование. Расскажи, пожалуйста, нам о всех своих увлечениях. Интересно всё!

— Раскажу по-порядку.

Походы

Дело давнее, далёкое. Поезд Москва — Воркута, едем в поход на Полярный Урал двое суток или больше, чтобы перейти с востока на запад через старые Уральские горы. На завтрак овсяная печенька и две конфетки, на обед пол шоколадки, обёрнутой зеленым луком, растущим там, на ужин можно покушать рис с сыром и грибами, которые опять же надо собрать. Рюкзаки по 15-20 кило, всё на себе, от поезда ушли на неделю и потом к нему вернулись на другую станцию, нет связи, только волки вдалеке, да северные зайцы. И морошка! Море морошки, ковры устланы. На севере лето длится две недели и в эти две недели нужно попасть и пройти этот нюдовый пейзаж: никаких ярких красок, никаких громких звуков, только комары и ты. И горы! А горы — это любовь навсегда.

Прошла Ликийскую тропу туда-обратно (500 км тропа вдоль Средиземного моря в Турции). Не за один раз, за несколько подходов.

В этом году взошла на Арарат 5165 м.

А вообще Альпы и другие горы 2-3-4 тысячи метров высотой — много всего было.

file

А ещё у меня был замечательный велопоход соло из Германии в Швейцарию 500 км. Я приехала в Германию, купила там спортивный велик, привезла с собой все нужные вещи, ремнабор и поехала. Ориентироваться умею, офлайн-карта на телефоне, солнечная батарея, велопалатка, надувной коврик, спальник, один бутерброд в день и пару батончиков — и я в швейцарских горах. Они какие-то особенные, огромные, резко высокие. Удивительное место! Мне очень нравится, как там функционирует велосообщение между городами, ты всегда можешь доехать до любого населённого пункта, велодорожка либо отдельно, либо очерчена на автодороге, даже велотоннели отдельно есть.

Водные походы.

Есть в нашей компании люди, которые не готовы тащить по 20 кило на себе, а вот в байдарку можно тушёнки положить 50 килограмм и других яств, вес ограничен только твоей жадностью:) Ходили мы каждое лето в августе в Карелию на Суму, Чирку-Кемь и другие речки. Весной иногда открывали сезон на Мсте. Это реки с порогами 2-3-й категории. А иногда ходили помесить брёвна бобров на ближайшие речки. Это называется «потаскать байдарки», когда ты обносишь завал чаще, чем плывёшь по реке :)

Из самого прикольного похода на байдарках был трёхнедельный на Филиппинах: мы оплывали один остров, боролись с океаническими волнами, видели акулу (а может, показалось), диких обезъян и чудных форм кораллы, отравились, получили солнечные ожоги, перегрелись на солнце, зато ни одного малярийного комара, вкусные кокосы, мангровые деревья и бесконечный Тихий океан!

file

Карелия

Мста

Филиппины

Волонтёрство с Wild Family

То, что меня радует круглогодично, вдохновляет на новые подвиги — это мои друзья, моя семья. Когда я присоединилась к ребятам помогать на пункте питания, так как у меня был походный опыт, я могла поехать на самые высокие точки в горах, мы жили в палатках, там было холодно, как водится, медведи и прочие атрибуты. Но наверное тогда и началась моя история с трейлраннингом. Когда я увидела этих ребят, девчат. С какими горящими глазами они вбегали к нам на 1700м и бежали дальше на 2300м, а там снег и медведи... Эй, погодите, может, останетесь ещё на чай? И вот тогда я тоже захотела так — это прям моё-моё! А сейчас я уже сама прибегаю на пункт питания как трейлраннер, для меня это двойная радость. Я знаю, как волонтёры ждут и готовы помочь открыть твою бутылочку, когда твои руки замерзли.

file

В этом году я попробовала себя в качестве замыкающего на 30 км на одном из стартов Wild в Сочи. Это тот, кто собирает передумавших и подбадривает решившихся до самого финиша. Это своего рода ещё одна человеческая страховка: если у тебя травма, а надо ещё идти несколько километров до ближайшего пункта. На длинных дистанциях могут произойти разные ситуации, я рада быть в этой роли.

Трейлраннинг

А вот он произошёл от всего выше и ниже перечисленного. Мне уже сейчас кажется, что это апогей всего моего прошлого опыта. И тут я поняла, какие открываются передо мной горизонты. Я хожу на тренировки к Лене Пшеничной с весны этого года. Честно скажу, поначалу мне было очень сложно. На первых тренировках я пыталась догнать всех остальных, мне казалось, что я бегаю с рюкзаком с картошкой. Но каждый раз мы тренировались в разных местах, делали разные упражнения, не было рутины — и это так классно. Я продолжала участвовать в соревнованиях, и в какой-то момент поняла, что я больше не думаю о том, как я бегу. Я бы сказала, что я даже не бегу, а лечу! И это такое окрыляющее чувство. Вот после такого тебе и хочется записаться на все старты, твои ноги хотят бежать, тебе снится Дагестан и Сочи, и тут ты понимаешь, что ты попал:)) На новые кроссовки, мембранную куртку, палки, рюкзачок поудобнее и так далее.

file

Horse riding

В какой-то момент я училась ездить на лошади. Раз в месяц ездила в Московскую область на занятия, научилась рысью, но потом начался всем известный ковид, и на год и больше учения прекратились.

Но сейчас я раз в полгода или, если получается чаще, в любом городе, где бываю, ищу конюшню, чтобы пообщаться с этими красотками. Один раз на соревнованиях Rosa Wild Trail в Сочи мы гуляли в горах с волонтёрами, мимо проходил мужчина с тремя лошадьми, я напросилась спуститься с ними. И вот с горы было страшно...

file

— Как получилось так, что ты начала заниматься спортивным ориентированием? С чего началась эта история?

— Эта история началась как-то уж очень давно, что уже не помню, когда точно. Был 2008 год, ММБ — московский марш-бросок, мы с друзьями вчетвером собрались ехать куда-то в подмосковье в пятницу к полуночи стартовать, чтобы до вечера воскресенья найти все (или сколько получится) пункты, а в конце получить значок за участие. Скажи нормальному человеку пройти 100 км за выходные ради значка, я думаю, больше бы людей участвовало в ммб:) Я тогда ещё не умела ориентироваться, компас в руки не брала, только смотрела в карту и пыталась соотнести себя и Землю.

Эти соревнования отличались особой болотистостью, гряземесом, когда ещё народ ничего не знал о мембранных кроссовках. И вот честно, предложи мне сейчас пойти в такой одежде и обуви, как тогда, ни за что бы не согласилась!

А еще был такой «Азимут». Это зимнее соревнование на лыжах по ориентированию тоже в Подмосковье. Я помню, мы шли через дачные участки, по глубокому снегу, а потом забор, но так не хотелось его обходить, что мы прямо в лыжах полезли через забор. Надо было сутки или больше ехать, искать кп, там уже не спали и не отдыхали почти, но самый главный номер был в конце. Мы приезжали в какой-нибудь пансион или детский лагерь, и надо было сделать смешную сценку, вот этими замерзшими руками и ногами, не уснуть на сцене.

А потом уже через несколько лет, когда дети выросли до такой степени, что готовы были самостоятельно теряться в лесу и первое время было самое занятное — их там искать после тренировки. Когда они хотели кушать, выходили сами из леса. Так и рождаются настоящие спортсмены :) из чащи лесной. Через полгода тренировок дети поняли, что от них в итоге требуется, и стали хорошо выступать на соревнованиях, занимая призовые места, периодически заходя на первую тумбочку. На всех соревнованиях есть открытые группы и просто по возрасту, так мы, родители, тоже втянулись в этот спорт основательно, потому что соревнования проходят каждые выходные. То есть на протяжении шести лет я почти каждые выходные езжу на ориентирование.

Сначала это было для общего развития, потом захотелось ориентироваться получше. Обсуждали с детьми и другими участниками карты, варианты, как можно было бы лучше пробежать. В итоге мы уже второй год ездим на международный фестиваль ориентирования в Турцию всей семьей. Там надо пять дней подряд бегать в разных локациях, и по общему времени считается результат. Дети в призах, а мы для удовольствия :) Попробуй-ка догони этих ориентировщиков в старших группах. Что мне особенно нравится, что с возрастом в группах всё больше участников, например 40+, 50+...80+ и мне кажется даже бывает 100+ ))) И это не значит, что они бегают медленнее, они точнее ориентируются, а бегают так, что любой лось позавидует.

file

В ориентировании есть много приколов. Например, когда соревнования проходят в городских парках, часто можно видеть как прохожие сначала интересуются, чем это мы таким занимаемся, некоторые пытаются бежать рядом, чтобы узнать поточнее. А ещё некоторые ориентировщики орут на карту:) Такое бывает: бежишь, держишь пальцем или компасом то место, где ты, потом теряешь и начинаешь орать на карту, чтобы это место опять нашлось :)

В ориентировании есть разные дисциплины. Например, заданное направление, это когда ты берёшь КП (контрольные пункты) по порядку. Или выбор, тебе надо взять 20 из 30 кп, составить наиболее оптимальный маршрут и взять эти кп. Естественно, на скорость. В этом году я выступала гораздо лучше, чем в прошлом году, благодаря тренировкам по трейлраннингу, то есть бег автоматом, остаётся только быстро думать и скользить в правильном направлении, попутно глотая грязь в оврагах. Ориентирование может быть в лесу или в городских кварталах, мне больше нравится бегать около зданий, я чётко понимаю их форму — это то, что у меня получается лучше всего, тут нужно просто нестись со всех ног, собирая по дороге кп.

— Как ты познакомилась с I Love Supersport?

— Когда я поняла, что зимой ухожу в спячку, и когда другие уже к «Лисьей горе» вовсю готовятся, и нечего пенять на результат, если всю зиму лапу в мёд макала. Я решила в феврале 2023 года открыть беговой сезон в манеже в Крылатском. Когда я бегаю сама, я иногда начинаю себя жалеть, уменьшать количество времени или километры, ну знаете. А тут решила себя заставлять, даже если не хочется. Но к моему удивлению, заставлять и не пришлось. Заниматься в группе так здорово. Ты, во-первых, учишься у одногрупников. Во-вторых, они всегда поддерживают тебя каким бы ты темпом ни бежала. И тебе хочется идти на тренировку.

Я подобрала удобное время и группу, решила пойти к Ринату Шагиеву. Каково было моё удивление, когда я через пару месяцев тренировок пробежала 1 км за 4.18! Да я такого времени никогда не видела на своих часах! Я не знаю, что там тренеры делают с людьми, но я вас уверяю, это чистейшая магия. Знаете, что мы делаем на тренировке? То, что я делала в детстве на тренировке на лёгкой атлетике. Тогда казалось, что это просто два прихлопа, три притопа, а бегаю я быстро от того, что бегунами рождаются. Да, я так и думала в детстве:) На самом деле я оценила, какое большое значение имеют всякие СБУ, разный вид бега, медленный, ускорения и прочее. Достаточно взглянуть в спортивный дневник — я записываю каждое соревнование, веду статистику, делаю выводы — и понять, насколько я продвинулась за последний год по сравнению с предыдущими тремя, к примеру. Я стала бегать длительные, для меня теперь не страшны цифры 10, 20, 30, 40, 50 км. Я понимаю сколько нужно приложить усилий для такого количества километров.

— Какие у тебя планы на следующий сезон? Может быть ты уже составила календарик стартов и уже есть забеги, в которых ты собираешься принять участие?

— У меня уже есть планы на замыкающего на Wild трейлах, начиная с Дагестана 35 км, дальше Никола Ленивец в июне, велосипед 65 км и бег 17 км, в конце июня Архыз 30 и т.д.

Основные старты в процессе раскидывания по датам. Ещё не все организаторы рассказали про свои планы. Любые пропуски трейлов буду заполнять ориентированием. Как правило, к новому году планы уже будут расписаны, чтобы дед мороз понимал что к чему:)

Сейчас планирую ходить на тренировки по лыжам к Лене в Skipass. Скорее всего, и там будут соревнования.

Летом обычно бывает какой то большой поход. Осенью 2024 года хочу попробовать свою первую ультру километров на 50.

— Расскажи, пожалуйста, о своей самой заветной спортивной мечте?

Пробежать UTMB в Швейцарии, поучаствовать в спортивном ориентировании в Альпах там же, пройти тропу в Испании, путь Сантьяго, начиная с Бискайи, заканчивая Португалией. Поучаствовать в трейле в Непале. Сходить на вулканы на Камчатке. Получилось больше одной:) Да у меня там целый список. Я считаю, что прожиточный минимум, то есть минимальную жизнь нужно увеличить до 200 лет.

И напоследок: поделись самым необычным фактом о себе.

— Я люблю плести девочкам косички:) Откуда это? А вот это примерно то же самое, что и «спортсменом рождаются»:) Так что велком перед стартом ко мне, заплету самую красивую косу из пяти прядей.

Ещё один необычный факт — я имею медицинское образование, но никогда не работала в медицине, зато в походе «работаю» доктором, собираю аптечку и лечу этих крепких парней и бесстрашных девчат. В основном лечу советом «поспи и всё пройдет»:) Обновляю свои знания на курсах в Красном Кресте, в городских и походных условиях, когда вместо скорой к вам приползу я.

file

Один факт не получился..

В заключение хочу сказать одну мысль. Спорт это не какая-то отдельная штука, на которую нужно выделять время, это неотъемлемая часть жизни. Вы же кушаете каждый день. И если пропустите, то вы это явно заметите. Так же и со спортом. Всегда радуюсь, когда в своём лесу встречаю толпу бегунов. С каждым годом их становится больше, пусть это будет модно — быть здоровым, красивым, пусть это видят дети и думают, что так и должно быть.

Всем спасибо за внимание, увидимся на стартах, в бассейне, в снегу, в болоте, да кто знает, где еще увидимся :)

Юлия Баштанова