24 октября

Атлет недели: Дмитрий Андреев

Достаточно приучить себя систематически вставать в пять утра, дальше всё приложится

Диму Андреева знают многие. Он ездит с командой повсюду, участвует в стартах. В основном беговых, с недавних пор ещё и плавательных. И что мы видим дальше — Дима едет на триатлонный кемп в Сочи и выступает на олимпийской дистанции триатлона. А сейчас ещё и готовится к полумарафону «Огни Дербента», о чём и рассказывает в интервью рубрики «Атлет недели».

— Дима, расскажи несколько слов о себе: в какой сфере работаешь, чем занимаешься в свободное время, какие есть увлечения, хобби, мечты?

— До начала этого года работал в крупной юридической консалтинговой компании, бегал, плавал в Москве. Сейчас живу и треню в Санкт-Петербурге, работая в ещё более перспективной юридической фирме.

— Как давно ты регулярно и активно занимаешься спортом?

— Ребёнком в восьмидесятые много плавал. Потом на почти тридцать лет спортивные активности забросил. Последние три года регулярно бегаю, в прошлом году присовокупив к бегу заплывы.

file

— Как ты попал в I Love Supersport, с какого направления начал?

— С ILSS я с февраля 2021 года, с разной степенью регулярности бегаю в группе Сергея Марковского в Сокольниках. В прошлом году порешали коллективно беговой тусой переплыть Волгу для разнообразия. Проверяя, умею ли я ещё свободно держаться на воде, присоединился к плавательным группам Иры Павленко в МИИТе, затем в Лужниках, да так плавать и остался.

— Расскажи, пожалуйста, что именно тобой движет и мотивирует регулярно тренироваться круглый год?

— Втянулся. Организм уже сам требует нагрузок. Как наркотик, сложно слезть, да и зачем? И потом, я же занимаюсь в школе такого лёгонького плавания и бега, активности даются не напряжно.

file

— Что ты больше всего ценишь в своих тренерах, за что им благодарен?

— Спокойствие, только спокойствие. Представляется, что тренер ничего не должен заставлять делать. Типа: попробуй-ка, сегодня, вот так вот побегать, а я погляжу. Где-то подбодрить. Все четыре моих тренера (да больше, так: Сергей, Ирина, Стас, Вика, плюс Марина, Ринат, Максим, а ещё и Ольга с Павлом) примерно так меня и наставляют, мне нравится.

— Как удается совмещать регулярные тренировки и работу?

— Ничего сложного. Достаточно приучить себя систематически в пять утра вставать, дальше всё приложится. Вот как наши триатлеты после утреннего плавания/бега вечером ещё и педали крутят — за гранью моего понимания.

— Любимый вид отпуска, досуга

— Последние два года только участие в выездных беговых и плавательных мероприятиях, с элементами культурной программы. На отдых без активностей и времени нет теперь. Очень увлекательно, попробуйте.

file

— Ты много где стартовал, много где побывал на беговых стартах. Очень интересно узнать, в какой момент ты начал поглядывать в сторону триатлона?

— Не виноватая я, он сам пришёл.

На почти каждом беговом старте участвующие «трикадельки», узнав, что я ещё и на воде нормально держусь, считали своим долгом сказать: давай к нам, в триатлон. Переехав в Питер, искал, где бы коллективно побегать или поплавать. Нашлось подходящее место только в триатлонной группе I Love Supersport, без велотренировок с моей стороны. Планировал с нашими в беговой кемп в Приэльбрусье съездить, по работе не получилось(прим. сейчас идёт набор в кемп 2024, оставить заявку можно по этой ссылке). Решил: запишусь в следующий, посмотрел, а он триатлонный. Ну и абсолютно все говорили, что старт в Сочи — это особый праздник. Как-то так.

file

— Поздравляем с твоим первым триатлонным стартом и медалькой из Сочи! Расскажи про впечатления, как и сколько ты готовился?

— Записался на наш недельный триатлонный кемп в Сочи. Там меня на велосипеде покатали (до этого на шоссейнике не ездил ни разу). Педалирование для первого раза в целом получилось, понравилось. В пятницу проплыл две мили на SWIMSTAR. Попробовал воду, ибо и в море до этого ни разу не стартовал, и даже не тренировался. В субботу в полужелезной эстафетке размялся на заключительном этапе в 21.1 км. А на воскресенье, по совету бывалых, выбрал триатлонный старт на олимпийской дистанции. Это ни разу не про преодоление, скорее про приключения. Полторашку проплыл легко. Я, видимо, один из немногих, кто не знал, что неслабо штормило. Стартанул, поплыл, волн особо не замечая, в своей категории даже третьим приплыл. Велоэтап прошёл как в песне. Ветер с моря дул и подгонял меня в горку. А с горы не давал особо разогнаться, ибо поддувал уже в лицо. Особо не гнал, по сторонам смотрел. Все, кто мог, тут меня обошли. Ну а десятку я и мёртвым пробегу, что там бежать-то.

В целом, всё прошло очень хорошо, а поддержка от команды была сумасшедшая. Там и питерские боевые товарищи подгоняли, и наша московская плавательная тусовка, и с кемпа нашего триатлеты, четыре тренера из вышеперечисленных (особая благодарность мастерице фотосъёмки бегущих), все-все-все.

— Какие следующие спортивные цели?

— Зажечь на «Огнях Дербента» в конце ноября. Но это скорее не про бег, это опять про большой праздник. А ещё хочется чего-нибудь масштабного, к чему надо основательно готовиться, например, заплыв KotlinRace из Питера в Кронштадт. Или Saharaman триатлонный в Алжире. Эх, некому было меня сковородкой или скалкой треснуть при покупке первых энергетических гелей (для тех, кто понимает).

file

Дмитрий Андреев