7 ноября

Атлет недели: Алина Старовойтова

Не знаю, как это работает, но почему-то появляется больше времени для других дел именно после бега

Алина занимается в беговой группе у Марины Жалыбиной. В этом году пробежала свой первый Ночной забег и десятку на Московском Марафоне, а на следующее лето планирует уже полную дистанцию марафона. За зиму хочет успеть поплавать, встать на лыжи и в свой день рождения пробежать 22 километра в Красноярске на Winter Trail. У Алины море интересов и увлечений, о чём она и рассказывает в интервью рубрики «Атлет недели».

— Алина, расскажи немного о себе: в какой сфере работаешь, чем занимаешься в свободное время, какие у тебя есть увлечения и хобби?

— Работаю я в самой прекрасной сфере: HR-осьминог с функцией IT. Звучит страшно, но на самом деле очень интересно. Мой рабочий день никогда не повторяется. Сегодня я весь день на производстве, завтра надо срочно организовать что-то масштабное, потом взять интервью, а ещё видео снять, и не забыть написать ТЗ и протестировать процесс. Но! Самое главное — пообщаться с людьми, спросить «как дела», «какие задачи выполняешь, всё ли нравится». И всё это с любовью к людям и с заботой о них.

file

Свободное время тоже люблю проводить разными способами: общаться с семьёй, с друзьями. Звучит как шутка, но собраться с самыми близкими друзьями бывает сложнее, чем выполнить рабочий проект🥹.

Мои главные увлечения и, можно сказать, мои двигатели — это музыка и литература. Если книги больше про время наедине с собой, про советы и эмоции сквозь столетия, то музыка — это здесь и сейчас. Это очень тонкий и личный момент для меня. Что говорить, даже мои тату (почти все) связаны с музыкой. Я выросла среди музыки, и она со мной каждую секунду жизни. Книги тоже дают подпитку. Одновременно читаю разных авторов, разные стили и направления. Сама тоже пишу и надеюсь, что наконец-то закончу начатое.

file

Покажется странным, но люблю наблюдать за людьми. Даже в транспорте или на улице, в ресторане. О чём думает человек, что скрывает под эмоциональной маской. Потом из этих наблюдений рождается рассказ или небольшая история.

И я бы не смогла состоять в нашей группе, если бы не любила кулинарию🤣. Готовить умею и люблю, а коллеги по беговому цеху знают, что отсутствием аппетита тоже не страдаю 😂 Да что сказать, всё как у всех из увлечений и хобби.

— Как ты представляешь свой идеальный день?

— Самый идеальный — что родные и близкие здоровы. Остальное по настроению: могу собраться и уехать в другой город. Могу побыть наедине со своими мыслями, прислушаться к организму. Вообще многое делаю исходя из потребностей души и тела. Научилась слушать себя и удалять из жизни то, что мне не нужно и мешает жить.

Люблю утренние ритуалы, знаете, такие приятные мелочи: сварить кофе, обязательно налить его в красивую чашку, взять записи мудрых мыслей — для этого рекомендую Одена. Его наблюдения, заметки, эссе творят чудеса. И кажется, что с современником общаешься, настолько актуально написано. А как дальше день будет выстроен, никогда не знаю, хотя многие дела и встречи стараюсь планировать заранее. Это как раз зона развития — добавить больше спонтанности и приятных неожиданностей, отпустить ситуацию.

А самый идеальный день — встретить на улице корги 🥹 Если встречаете корги, улыбнитесь ему, и всё будет прекрасно. Идеальный день готов!

file

— Как давно ты регулярно и активно занимаешься спортом?

— Попытки заниматься спортом были ещё в школе. Занималась кикбоксингом, очень нравилось. Потом был перерыв, учёба в колледже, потом институт и работа ... Осознанно вернулась в спорт тогда, когда поняла, что глаза перестали гореть, а отражение в зеркале не радует.

С 2010 по 2013 сбросила почти 40 кг. Тут помог зал, смена многих привычек и железная сила воли. Немного подкосил 2020 год, пришлось очень сильно взяться за эмоции, и тут помогли йога, пилатес и танцы (их потом быстро забросила). Ну а бокс в этом году изменил меня в лучшую сторону. Изменил так, что добавился бег🤣.

Каждый вечер у меня стандартно ОФП, в связи со сменой сезона бегаю только по выходным, но уже смотрю в сторону тренировок для ранних пташек. В выходные пробегаю от 5 до 14 км. По настроению. Бокс пока забросила, ищу зал рядом с домом.

file

— Как ты познакомилась с I Love Supersport? С чего началась эта история?

— Вообще история началась ещё в 2016 году, или даже в 2015. Тогда ещё работала в IT-компании, был корпоративный проект. Мне как раз запомнился этот дружелюбный зеленый цвет. Но тогда была не готова бегать, даже не стала записываться в группу. Потом были попытки начать в 2021 году, но не могла даже 1,5 км осилить без желания выплюнуть лёгкие 🤣

В этом году всё получилось максимально спонтанно (хотела же идеальный день 😁). Тренер по боксу говорит: давай 10 кругов вокруг ринга. Вызов принят, начинаю бежать. Такая лёгкость была внутри, что на следующее утро взяла кроссовки, которые уже более 11 лет носились по горам и пляжам, и побежала. На одном дыхании с большим удовольствием пробежала два с небольшим километра. Это был восторг, вообще не поняла, что произошло. Ещё пару недель так позанималась, решила, что хочу гораздо большего, чем 2 км. Начала искать тренера. И вспомнила про вас, I Love Supersport.

Была открыта запись на подготовку к Ночному забегу, а я только взяла слот на 10-ку на Московский Марафон. Не думала, что в июле в итоге побегу Ночной, но с Мариной Жалыбиной возможно всё. Мне очень комфортно с ней тренироваться, это просто бесконечная доброта и позитивный настрой, к Марине хочется возвращаться. Уже с нетерпением жду, когда начнутся зимние тренировки. Лужники и снег, что может быть лучше 😍

file

— Что движет тобой и помогает выходить на тренировки, когда на улице плохая погода?

— Движет любовь к жизни. Когда знаешь, что способности нашего тела безграничны, надо просто постепенно повышать нагрузку. Это очень сильно помогает в остальных сферах жизни. Не знаю, как это работает, но почему-то появляется больше времени для других дел и интересов именно после бега.

Поэтому «плохая» погода мне не мешает. Я уже научилась тренироваться в адскую жару, сильный дождь и на низких осенних температурах. Родилась в сильные морозы, обожаю снег, сугробы, зимнюю одежду, ледяной воздух. Зимние тренировки уже приходят ко мне во сне.

file

— Расскажи о своих лучших стартах 2023 года, которые запомнились тебе больше всего, и в которых ты рекомендуешь поучаствовать каждому?

— Все старты были лучшими. Каждый раз новые люди, новые эмоции. Ночной забег был первым, вообще не знала, что и как. Приехала за несколько часов до старта. Спасибо Нине и Никите, что нашли, чем занять меня до старта 🤪 Запомнились мысли на первых километрах: зачем нам вообще это надо? Может тут уже сойти с дистанции?

После пятого километра началось понимание, что и для чего делаю. После седьмого работали ноги и мозг. В самом конце увидела нашу чудо-команду поддержки, Марину и рванула дальше. В рамках Московского Марафона уже побила свой рекорд Ночного забега. Пробежала почти на 7 минут быстрее.

Очень советую ММ. Это какой-то большой праздник, столько людей с разными целями, но с одной большой любовью к бегу. Не ожидала от себя, но осенью успела принять участие в эстафете Grom Relay. Так здорово было бежать с нашей мини-командой. Всем очень благодарна за поддержку! Самое крутое, что от ILR было столько много команд, и мы смогли победить, пусть и взяли второе место.

Трейл открыл новые возможности для хулиганства и «поросячества» 🤣 ведь так приятно наступить в лужу от всей души, с криками и визгами побежать с горки в самую грязь. Очень рекомендую трейл!

file

— Какие у тебя планы на следующий сезон?

— Зима будет очень насыщенной. Хочу успеть поплавать, встать на лыжи (не на кухне 😁). Самый большой вызов ждёт меня на день рождения в Красноярске на Winter Trail — 22 километра в снегу. Просто сказка! Весной первая половинка в Казани. И безумие меня ждёт летом в Питере. Мой первый марафон. В своих силах уверена, знаю, что смогу достичь этой цели. Ну ещё надо на Эльбрус успеть летом 🥹

— Расскажи, пожалуйста, о своей самой заветной спортивной мечте?

— Похоже, что в 2025-2026 году впишусь в триатлон. Если этот год воспринимаю как разминку и тусовку, то уже с 2024 года готовлю себя к масштабным задачам. Хочу больше осознанности от тренировок и больше вкладываться в результат. Приятное общение никто не отменял, но важно больше дисциплинированности включить внутри себя.

Хочу сказать огромное спасибо всей нашей команде! Столько интересных людей, знакомств, историй, добрых советов и поддержки. Рада общаться со всеми — как в нашем ультра-чате, так и лично. Новых нам достижений и успехов!

Алина Старовойтова