31 октября

Тренеры I Love Running: интервью со Светланой Кузнецовой

Мы продолжаем знакомить вас с новыми тренерами I Love Running. Это интервью посвящено Светлане Кузнецовой — кандидатке в мастера спорта, действующей спортсменке и члену сборной Москвы по легкой атлетике.

Светлана тренирует более 3 лет. В детстве занималась каратэ и настольным теннисом, но однажды влюбилась в легкую атлетику и с тех пор полностью отдается бегу. Находит подход к каждому, любит наблюдать как ученики прогрессируют и достигают своих целей.

file

Как ты пришла в бег? Почему тебя заинтересовала именно эта дистанция в л/а?

Моя история началась со школы. Я была одной из немногих спортивных детей в классе. Меня постоянно выделял мой учитель физкультуры. В далеком 2011 году мой тренер делал набор, ходил по школам. Меня это заинтересовало — сходила на несколько тренировок, но потом забросила. Поиграть во дворе с мальчиками в футбол в то время мне было интереснее 😂🙈

В дальнейшем поняла, что у меня начинает получаться. Я посоветовалась с мамой и мы решили — а почему бы и нет?

На первых же соревнованиях я стала победителем. Бегала сначала короткий спринт. Прошло 2 года, и мой тренер предложил мне попробовать 400 м. Попробовала — получилось. Выиграла соревнования снова, но уже на новой дистанции. С тех пор я и бегаю эти коварные 400 метров.

Какие успехи были достигнуты тобой в спортивной карьере?

Победитель и призер Тамбовской области, победитель Первенств и Чемпионатов Москвы в беге на 400 м и 400 м с барьерами, победитель Первенств и Чемпионатов России в эстафетном беге 4×400 м.

Какое соревнование считаешь для себя главным или самым запоминающимся?

Самое главное соревнование — это Россия. Оно и самое запоминающиеся, так как это главный старт в сезоне, где необходимо показать самый максимальный результат.

Какие эмоции ты испытываешь, когда пересекаешь финишную черту?

Когда пересекаю финишную черту, я испытываю самые крутые эмоции — особенно когда прибегаю первой. Некие бабочки в животе. Это награда за твой труд в подготовке к этому старту.

Как строятся твои тренировки, какие качества самые важные для успеха на твоей дистанции?

Обычно это несколько беговых, офп и прыжковых работ в неделю. На моей дистанции самыми важными качествами для успеха являются трудолюбие, выдержка и терпеливость.

file

Есть ли трудности, которые ты испытываешь, выходя на очередную тренировку? Как с ними справляешься?

Без трудностей не обойтись. Все мы люди, у всех бывают свои проблемы. Обычно я обсуждаю это со своим тренером.

Это может быть, к примеру, боль в какой-то области тела или головная боль. В остальном, трудностей в глобальном смысле нет. Все просто: если хочешь результат — тренируйся !

Кто твой кумир в лёгкой атлетике?

Особых кумиров нет. Есть спортсмены, на которых хочется равняться. Например, из зарубежных — Эллисон Феликс, Сидни Маклафлин, Далайла Мухаммад и, естественно, Усэйн Болт. Из российских — Ирина Привалова и Светлана Мастеркова.

Чем ты увлекаешься вне спорта? Какими не спортивными достижениями гордишься?

Последние несколько лет моя жизнь делилась на учебу и спорт, которые вместе занимали большую часть времени. На данный момент начала изучать английский язык.

Какую музыку слушаешь?

Я меломан. Могу слушать всё, начиная от русского репа и заканчивая роком, но в основном мой плейлист состоит из новых популярных песен.

Какая у тебя спортивная цель?

Показать максимальный результат, на который я способна. Хочется от сезона к сезону улучшать своё время для выполнения норматива МСМК.

Когда и почему тебя заинтересовала тренерская деятельность?

Тренерская деятельность меня заинтересовала, когда я училась в Училище олимпийского резерва. Во время обучения там я решила окончательно связать свою жизнь со спортом и отучилась на тренера, поскольку я люблю бег, мне нравится помогать людям совершенствоваться и достигать результатов.

file

Что, на твой взгляд, главное в работе тренера?

Умение находить индивидуальный подход к каждому человеку, умение работать над его сильными и слабыми сторонами, создание условий тренировочного процесса, при котором ученик и тренер будут получать удовольствие от совместной работы.

Почему тебя нравится работать с новичками в беге?

Потому что люди пришли в этот спорт осознанно, у них есть мотивация и они готовы учиться новому. За относительно небольшой промежуток времени приятно наблюдать, как человек меняется и прогрессирует.

Какие, на твой взгляд, главные правила, которых стоит придерживаться бегунам-любителям?

Правильная техника бега, регулярность тренировок, своевременное восстановление и сбалансированное питание.

Дай совет-напутствие всем ученикам I Love Running

Получайте удовольствие, достигайте своей цели и никогда не сдавайтесь!