20 июня

«В среднем пробегаю 15–20 км в день». Марина Жалыбина о работе тренера

Тренер школы бега I Love Running Марина Жалыбина каждый месяц более 100 часов посвящает работе. За спиной — 25 лет выступлений за сборную России, победы на чемпионатах мира и Европы по бегу на 100 км и 12 золотых медалей старейшего и самого массового сверхмарафона мира The Comrades в Южной Африке. О том, как спортивные ультрамарафоны превратились в тренерские, читайте в нашем интервью.

file

— Как спорт появился в твоей жизни?

— Я родилась в городе Иваново. В начальной школе меня освобождали от физкультуры по состоянию здоровья, но я всегда знала, что добьюсь успеха в спорте. Начала заниматься лёгкой атлетикой в 11 лет, когда училась в пятом классе. Тренер из секции пришёл к нам в школу и пригласил на тренировки. Так и зародилась моя любовь к бегу.

Когда я стала профессиональной спортсменкой, в родном Иваново находилась максимум месяц в год. Остальное время проводила в других городах: тренировалась в Кисловодске, долго жила в Америке, Австралии, Турции. Считаю, что была человеком мира.

— Сразу понимала, что свяжешь работу со спортом, или это было спонтанное решение?

— По первому образованию я инженер-теплоэнергетик, но никогда не занималась этим. По второму — тренер. Это моя единственная в жизни работа. До неё я двадцать пять лет выступала за сборную Росиии. Конкуренция была высокая, приходилось тренироваться серьёзно, и я не могла себе позволить работать. Мой режим выглядел примерно так: тренировка, еда, сон, тренировка, еда, сон. Чтобы показывать высокие результаты, я больше ничем не занималась.

Но мне всегда было понятно, что после спортивной карьеры, я буду делиться опытом. У меня большой бэкграунд в лёгкой атлетике, есть понимание, как надо тренировать и вести подготовку к соревнованиям. Переход от спортсмена к тренеру произошел мягко, он мне казался логичным.

В подкасте Марина рассказала об особенностях сверхмарафона The Comrades и своих победах

— Что больше всего нравится в работе тренера?

— Мне приятно видеть, какая метаморфоза происходит с людьми. Часто ко мне приходит человек с плохой выносливостью, с которым мы чередуем бег и ходьбу. Тренируемся, и через определённое время он финиширует на марафоне со словами: «Неужели я смог это сделать?». Ведь многие считают, что это доступно только избранным людям. А когда они сами пробегают, начинают верить в себя и признаются, что спорт очень помогает им в жизни. Это и есть самое приятное в тренерской деятельности.

— Что лежит в основе твоего тренерского стиля?

— Моя главная задача — привить любовь к спорту. Я хочу, чтобы ученики любили бег так, как люблю его я. Я хорошо понимаю, насколько физическая активность благотворно влияет на жизнь: делает человека сильнее и собраннее, держит в тонусе, эмоционально помогает разгружаться. Доношу это до своих спортсменов, и они сами начинают тянуться к бегу.

— Как настраиваешь учеников на результаты?

— Перед тем, как настраивать атлетов, их важно правильно подвести к старту: и подготовить на желаемый результат, и дать отдохнуть. Перед днём X должно быть ощущение: «Ну дайте мне в конце концов побегать!».

И, конечно, я разговариваю со своими спортсменами, объясняю: если впервые бежите дистанцию, это совершенно нормально, что вы переживаете. Организм готовится к нагрузке. Здесь ничего страшного нет. Проделана хорошая работа, и вы готовы преодолеть это расстояние. И они верят мне. Выходят на старт и всё получается.

— Что для тебя самое сложное в работе тренера?

— То, что иногда сомневаешься, всё ли правильно сделала. Например, если я готовлю спортсмена на высокий результат, то тут идёт балансировка на лезвии ножа: если много занимаешься, есть опасность перетренироваться, если мало, то ты не покажешь хороший результат. И вот балансировать между высокими нагрузками и восстановлением после этих нагрузок — это и есть самое сложное.

Когда спортсмены слушают тренера, всё проходит хорошо. А трудности случаются, когда спортсмены игнорируют. Я говорю: «Ребята, выполняем ОФП и растяжку», а они забывают эти вещи. Очень важно, чтобы мышцы были не только выносливыми, а еще сильными и эластичными. Иначе случаются травмы, и я потом переживаю, что у моего спортсмена что-то болит. Вот это всегда неприятно.

— Как выглядит твой обычный день?

— Я встаю в шесть часов утра, 10-15 минут собираюсь, прыгаю в машину и несусь на тренировку. У меня обычно две-три индивидуальные тренировки с утра, всегда их бегаю со своими спортсменами. Это может быть и три подряд интервальные тренировки. Потом я еду домой, отдыхаю, занимаюсь с ребёнком, мы делаем уроки, гуляем. И вечером, часов в пять-шесть снова еду на пару вечерних тренировок. Провожу их и возвращаюсь домой, ложусь спать.

file

— Какие спортивные цели и планы у тебя есть сейчас?

— Сама сейчас я тренируюсь мало. Мне бы хотелось больше. Поскольку я веду много тренировок, я физически не успеваю заниматься. В среднем я веду три-четыре тренировки в день и пробегаю за них 15-20 км со своими учениками. В общем-то, мне этого хватает. Даже рекорд помню, в один день я за тренировки с учениками набегала 42 километра — марафон получился.

А спортивных целей сейчас не ставлю. Когда получаются какие-то старты, я их с удовольствием бегаю, но случается это редко, хотелось бы чаще. В выходные мне жалко оставлять своих спортсменов. Я болею за них на забегах, напутствую, и, можно сказать, что вместе с ними проживаю старт, переживаю и бегу морально.

— Чем ты занимаешься помимо работы в школе I Love Supersport?

— Когда у меня остается свободное время, первое, что я делаю — иду бегать. У меня дочка даже смеется: «Мам, ты что, ещё не набегалась?». Но это для меня удовольствие. Люблю бегать и гулять. Например, когда я была на сборах, могла в день отдыха часов на восемь уйти в поход по горам. Я обожаю это делать и вообще путешествовать, когда выпадает такая возможность. Люблю ходить в бассейн, в баню попариться с веником, люблю общаться с друзьями. Пытаюсь еще писать книгу, но это непросто. Надеюсь, что когда-нибудь смогу закончить.

— Какие советы можешь дать начинающим атлетам?

— Хочу сказать, что бегать никогда не поздно. Бег — это прекрасно. Многие придумывают отговорки: «нет времени», «возраст», «вес». Но препятствий почти не существует. Главные принципы — последовательность и постепенность. Всё делать надо грамотно. Бег — это не просто «встал и побежал». Я советую взять несколько тренировок у грамотного тренера, чтобы он объяснил основы техники бега, то, как постепенно наращивать нагрузку, научил таким вещам как ОФП и растяжка. Это всё важные составляющие бега, и их нельзя ни в коем случае игнорировать, чтобы тренироваться с удовольствием и без травм.

file

Марина Жалыбина — обладательница 12 золотых медалей старейшего и самого массового сверхмарафона мира

У многих остались неприятные воспоминания со школы или института, когда их выпускали бегать, но не объясняли как. Сразу понеслись и моментально стало тяжело. В итоге, осталось предубеждение, что бег — это очень тяжело, и вообще один из самых сложных видов спорта, а ещё у спортсменов больные колени и травмы.

Я 25 лет выступала за сборную России, бегала по 100 километров, я здоровый человек, и у меня здоровые колени. Если все делать грамотно, бег — это один из самых здоровых видов спорта.

Тем более я считаю, что в наше тяжелое время, бег — спасение. Вы, во-первых, станете крепче, а во-вторых, проветрите голову. Человек побегал и подумал: «Хм, а не так уж всё и плохо!». Так что бег — это очень здорово. Я всех приглашаю на тренировки!

Марина Жалыбина тренирует в школе бега Level 1, Runpass и проводит персональные тренировки.

Текст: Анастасия Баусина