20 ноября

Атлет недели: Ксения Соха

Через месяц я пробежала свои первые 5 километров, как вы и обещали в программе. Человек, который начинал с одной минуты бега, через месяц пробежал 5 км без остановки. Да это же невозможно!

Ксения пришла заниматься в школу бега I Love Running в этом сентябре в группу к Марине Жалыбиной. В портфолио начинающей бегуньи была «всего только одна минута мучительного бега», и она была уверена, что пять километров в финале программы точно не пробежит. Но ходила на все занятия и через четыре недели пробежала дистанцию целиком, ни разу не остановившись. Как дальше продолжилось развитие Ксении в беге, читайте в интервью рубрики «Атлет недели».

file

— Ксюша, расскажи немного о себе: в какой сфере работаешь, чем занимаешься в свободное время, какие у тебя есть увлечения и хобби?

— Первое образование у меня — факультет философии. А второе — вокальное. Работаю в образовании, в сфере кино. Работаю со студентами, помогаю им воплотить мечту в реальность, поэтому, миссия I Love Supersport для меня особо близка и трепетна, так как мою мечту вы уже воплотили.

Я с детства занимаюсь музыкой. Играю на пианино, на гитаре, пою. Занимаюсь в качалке, теперь пришло время бега, и всё моё внимание сосредоточено сейчас на нём.

— Поделись с нами необычным фактом о себе?

— Когда-то я похудела на 30 кг. Извините, фотки не покажу :)

— Ты совсем недавно стала тренироваться с I Love Running, но такое ощущение, что занималась с нами всегда 😀 Расскажи, с чего началась твоя беговая история?

— Этот вопрос для меня очень важен, спасибо, что спрашиваете. Да, действительно, я с вами недавно, но это любовь с первого взгляда. Я давно хожу в зал, качаюсь, потому что надо, но без удовольствия. Всегда хотелось не через силу заниматься спортом, а по любви. Пробовала разные виды, ничего мне не нравилось. Так и продолжала приседать.

Я расскажу, как пришла к бегу. Это история от ненависти к любви. Сейчас, конечно, мне очень стыдно за свои мысли, но именно эти отрицательные ощущения и непонимание привели меня к спортивному счастью.

Никогда я этому виду спорта не придавала значения, не думала, что бегом можно заниматься специально, ведь я считала, что это — настоящее насилие над личностью. Разве можно специально куда-то бежать? Весь мой бег складывался из того, чтобы добежать до автобуса, который везёт меня три минуты до метро. Бег отсутствовал в моей жизни тотально. Я никогда не умела бегать, не хотела, противилась этому, всё болело, колол бок, на уроках физкультуры умирала дыхалка. Так зачем, собственно, это надо?

Несколько лет назад, как мне показалось, бег, как спорт, стал набирать обороты. Я стала чаще слышать про забеги, про какие-то огромные тусовки, большие клубы. Но никогда не видела всей этой тусовки. В голове была только одна мысль: люди, вы какие-то странные. Чему там учиться-то можно? ПОЧЕМУ ВАС ТАК МНОГО? Ну посмотрите на ютубе инфу, зачем вам это всё?

А потом мы с мужем поехали в Серпухов этим летом на пляж. И так случайно получилось (спасибо, Вселенная!) что именно в этот прекрасный, тёплый, солнечный день там была беговая тусовка, которая меня знатно «выбесила». Поначалу, как сейчас помню: ребята, что вы тут делаете? Как вы тут оказались? Вы сюда добежали? Почему вас так много? Вы не вписываетесь в мою картину мира, эта философия мне незнакома!

file

А потом я стала разглядывать этих людей и заметила то, чего мне так не хватало, и чему я, сейчас это очевидно, сильно завидовала! Этих людей было ТАК МНОГО, и все они были счастливые, в одинаковых футболках. Все стройные, спортивные, они очень много ели))) Для них был организован концерт, тусовка, пенная вечеринка, награждение. Они выпрыгивали на сцену, получали награды. Тогда я подумала: вы все такие разные, но вы все «на ты» в одном деле. Очевидно, что каждый человек из этой огромной тусовки близок друг другу по духу. У них есть крутой объединяющий спортивный интерес! Наверняка, они не все знакомы друг с другом, но я чувствовала, что каждый из них может подойти к другому и завести беседу по их общему делу и в ответ получит радушный отклик. И тогда я поняла, что я хочу быть в этой тусовке.

Тогда я начала бегать. Как же я стеснялась попробовать! Я долго морально готовилась, чтобы начать быстрее передвигать ноги на дорожке. Сейчас это всё кажется смешным, но именно такие чувства и испытывает новичок в любом деле)) Пробежала минуту. Ой, как мне было плохо. Все колит, режет, ужас.

На другой день уже пробежала три минуты, и для меня это был просто подвиг. А потом я решила поискать беговые клубы. Вспомнила, что есть такой I Love Running, и почему-то мне казалось, что это самый крутой клуб (сейчас мы с вами знаем, что так и есть, вы — лучшие!).

Не стала заявку отправлять, а просто нажала кнопку «получить презентацию». Которую я так и не посмотрела, сама себя тормозила, очевидно. Но, спасибо огромное вашему менеджеру, который мне любезно написал и предложил помощь по всем вопросам. Если бы не это, я бы, может, к вам пришла ещё через год только. Пожалуйста, передайте этому человеку огромное спасибо. Я не знаю, кто ты, но ты изменил мою жизнь! (прим. ред., мы выяснили, это была наша волшебница Анастасия Топорова).

И тогда у меня полились вопросы, их было много. Мне на все отвечали очень полно, в мою ситуацию включались. Меня не напрягали, а спокойно по-доброму разговаривали. Это меня и захватило, я уже тут почувствовала, что людям не всё равно. Да, мы знаем, продажи везде, без этого сейчас никак, чего скрывать. Но когда человеку не всё равно, когда он хочет помочь, и это чувствуется, это — ценно. Уже на этом этапе я почувствовала слияние с беговой тусовкой. Так я и пришла в школу на первые два занятия. Я попала к Марине Жалыбиной, сразу докупила курс после занятия. Это оказался мой человек, я безумно благодарна ей за её отношение к делу и к людям. На тренировке я пробежала целый круг, а дальше просто понеслось.

file

— Расскажи о своих первых 10 километрах, которые ты пробежала буквально на днях. Что ты чувствовала? Какая была твоя первая мысль, когда ты поняла что добежала?

— Я сразу сказала Марине, что я не пробегу 5 километров. Она мне говорила: «Ксюша, ты пробежишь». Мы тренировались, я хотела и мечтала пробежать пятёрку, но абсолютно не верила, что это возможно. Через месяц я пробежала свои первые 5 км, как вы и обещали! Человек, который начинал с минуты, через месяц пробежал 5 км без остановки. Да это же невозможно! Я бежала и не верила, что я бегу, всю эту дистанцию я переживала настоящий катарсис. Как я была счастлива! Вся группа меня поддерживала, девочки добежали со мной дистанцию, мне подарили медаль! Эта поддержка так ценна. Теперь я могу бегать забеги с этой большой счастливой спортивной семьёй!

file

Ну а где пятёрка, там и десятка, как оказалось. Через две недели после выпускного забега я пробежала 10 км. А мысль была одна: да я бы и дальше бежала, скажите, где стоп? :)

file

— Какие у тебя планы на следующий сезон? Может быть, ты уже составила календарик стартов, и уже есть забеги, в которых ты собираешься принять участие?

— О да! Тут я хочу сказать спасибо моей Наде:) Надя, обнимаю и целую! Спасибо тебе:) Мы познакомились с Надей в клубе совершенно случайно на отработке и с первой тренировки — не разлей вода. Очень важно, чтобы ты занимался не один. Чтобы у тебя была поддержка, для новичков это особенно важно. Хочу больше новичковских тусовок, потому что ты весь такой стесняешься, а хочется-то вместе бегать. Когда есть друзья, любая дистанция кажется легче и веселее. Да, бежим «Усатый забег», «Львиный забег» в останкино 26 числа, забег в честь дня рождения группы «Звери», под музыку. «Новогодний километр» в клубе. Дальше — «Белые ночи», «Алые паруса», засматриваюсь на Приэльбрусье:) Потом «ЗАБЕГ» в мае, который бежит вся страна. Потом ещё добавим.

file

file

— Расскажи, пожалуйста, о своей самой заветной спортивной мечте?

— Я хочу, чтобы бегунов было как можно больше! Серьёзно. Вот такая у меня мечта. Я хочу, чтобы люди, которые задают себе вопросы: каким спортом мне заняться? Где я могу найти единомышленников? Где бы мне было комфортно? Как не бросить? Где есть тусовка? Где мне будет хорошо? Ответили — в беге! И бег именно в I Love Running.

Бег — это естественная данность человека, которую можно круто развить. Во время бега, оказывается, можно разговаривать всё время и обсуждать забеги:) Только I Love Running предлагает такое количество мероприятий, здесь крутые тренеры, огромная тусовка единомышленников. Здесь ты никогда не останешься один в своем увлечении, у тебя всегда будет стимул куда-то бежать, потому что туда бегут твои знакомые, а значит, ты тоже можешь.

Я всех зову бегать! Рассказываю, какие есть возможности в нашем клубе. Отношение I Love Running к людям — это самое ценное, на мой взгляд. Здесь все поддерживают друг друга, в комьюнити постоянно делятся новой интересной информацией, кураторы всегда на связи, помогают, воодушевляют, дружат. Бег — это настоящая философия жизни, как оказалось! Это цели, задачи, это забеги, замеры, это тусовка, завтраки и бранчи, это выезды и кемпы и это, конечно, друзья.

file

Ксения Соха