Атлет недели: Галина Михайлова

Смотрю на людей, которые бегают лыжные марафоны, как на инопланетян, восхищаюсь ими и очень хочу попасть в их число

Галя Михайлова тренируется почти во всех направлениях I Love Supersport: плавает, катает на лыжах, бегает трейлы, ездит в кемпы. Сейчас, с началом лыжного сезона, готовится продолжить осваивать коньковый ход под руководством Юлии Ивановой и пробежать Дёминский лыжный марафон. Координаторы всех направлений любят Галю и не скрывают своих чувств❤️

— Галя, расскажи о себе: в какой сфере работаешь, чем занимаешься, какие есть увлечения, хобби, мечты

— Я работаю заместителем руководителя отдела финансовой отчётности по международным стандартам в крупной российской транспортной компании. В свободное от работы время я плаваю с I Love Swimming, зимой тренирую коньковый ход с I Love Skiing, летом бегаю и занимаюсь дачей (всякие там помидоры-перцы-огурцы). Ещё я периодически играю в пляжный волейбол, но с приходом в I Love Supersport на него остается всё меньше времени. Из последних увлечений, не связанных со спортом — алмазная мозаика. Процесс похож на вышивание крестиком или раскрашивание картин по номерам, но гораздо проще в реализации.

file

— Как давно ты регулярно и активно занимаешься спортом?

— Спорт был в моей жизни всегда. Наверное, начиная с того момента, как папа повесил дома турник. В детстве и юности, к сожалению, не было регулярности: начинала ходить в разные спортивные секции, но быстро бросала. Дольше всего я продержалась в карате (10-11 классы школы) и армрестлинге (в институте), а после института увлеклась волейболом. В мои студенческие годы армрестлинг в России только набирал обороты, поэтому тогда мне удавалось занимать призовые места на чемпионатах Москвы и даже разок поучаствовала в чемпионате России.

Регулярно и активно я занялась циклическими видами спорта, начиная с августа 2019 года, когда попала в I Love Swimming — всегда мечтала красиво и эффективно плыть кролем и не смогла устоять перед рассказами сестры, которая очень хвалила школу I Love Supersport. Очень рада, что попала в ILS и занимаюсь в группе под руководством Олега Владимировича Журило уже четыре года.

От меня частенько можно услышать, что плавание — это не моё. Тренировки у Олега Владимировича очень затратные по энергии, и порой я спрашиваю себя «зачем мне эти мучения?» — вот эти вот «8 по 50» или «12 по 100 в режиме двух минут», если я уже на последнем дыхании после 800 метров разминки комплексом. Но ещё не было ни одной тренировки, с которой бы я ушла без чувства благодарности к себе и к тренеру за то, что мы хорошо поработали. Извините, что много про плавание. Туда меня не зовут атлетом недели, приходится тут откровенничать:)

file

— Как и при каких обстоятельствах попала в I Love Skiing?

— Я родилась зимой и все детство провела на Южном Урале, где зима — это морозы под 30 градусов, искрящийся в свете фонарей снег и скрип под ногами. Я люблю зиму, и порой её не хватает в Москве, поскольку её стремятся вывезти из города грузовиками и вытравливают реагентами.

В 2020 году нам с плавательной подругой одновременно пришла в голову гениальная идея съездить в ноябре в кемп в Малиновку с I Love Skiing. Мы записались, купили билеты, но ближе к датам кемпа всё как будто было против нашей поездки: в связи с эпидемиологической обстановкой отменили наш поезд, а потом и вовсе оказалось, что по прогнозу в Малиновке снег не ожидается к нашему приезду.

Но команда ILS и Велимир в частности сделали всё, чтобы выезд состоялся. В итоге мы поучаствовали в очень камерном, душевном и запоминающемся кемпе в Токсово под Санкт-Петербургом, где находится труба с искусственным снегом, в которой можно кататься даже летом! Так я познакомилась с лыжниками и поняла, что никакие обстоятельства не смогут остановить их в желании продлить сезон:)

К сожалению, зиму 2020-2021 я пропустила, но в конце 2021 года после ноябрьского кемпа в Малиновке, который вспоминаю с теплотой, я начала заниматься лыжами регулярно: 2-3 раза в неделю, в любую погоду, вплоть до середины апреля я осваивала коньковый ход под руководством Юли Ивановой

file

— Как ты провела летний сезон? Удавалось ли регулярно тренироваться? В каких стартах участвовала?

— Главным стартом этого лета для меня был GRUT, я бежала 20 км. Для меня бег — это не основной вид спорта, а, скорее возможность выйти из дома, подвигаться и подышать свежим (неофисным) воздухом. Несмотря на это у меня в календаре набралось семь беговых стартов за прошедший сезон. Тренировалась я регулярно: бегала в среднем по три раза в неделю. К сожалению, без тренера: летом очень сложно вписать в моё расписание групповые тренировки.

И было всего два плавательных старта: Big Swim Day и заплыв в Сулаке, Дагестан, где я неожиданно для себя заняла 1 место в возрастной категории.

— Какой старт запомнился больше всего и почему?

— Из стартов этого сезона запомнились два, и оба трейловые: уже упомянутый GRUT и Alpindustria Elbrus Race. GRUT запомнился тем, что это был мой первый трейл — там была невероятная атмосфера, замечательная компания девчонок, с которыми мы путешествовали на машине из Москвы до Суздаля и обратно.

Здесь я ставила перед собой задачу пробежать в удовольствие, а не на время. Задачу я выполнила, поэтому после окончания забега у меня, по ощущениям, было больше сил, чем на старте, и я пошла поддерживать наших девчат и ребят на небольшом финишном подъёме. Не то, чтобы я такая быстрая, просто многие бежали 30 и 50 км и финишировали чуть позже меня.

Забег в Приэльбрусье был классным завершением кемпа ILS, и я поняла, что горный трейл — это совсем другая история: вверх главное идти и не останавливаться, а сбегая вниз, надо найти баланс между безбашенностью и расчетливостью!

— Что ты больше всего ценишь в своем тренере/тренерах, за что ей/ему благодарна?

— Поговорим, наконец, про лыжи:) Я тренируюсь у Юли Ивановой. Очень благодарна ей и больше всего ценю её структурированный подход к тренировкам и неравнодушие, желание дать полезную обратную связь. Юля часто делает видеозаписи на наших тренировках и разбирает наши ошибки, показывает нам идеальную технику на своем примере и примере других топовых лыжников, много объясняет. Юля не скупится на похвалу, если у подопечного что-то получается хорошо, и это очень вдохновляет. Юля верит в своих учеников порой больше, чем они сами в себя верят (это я про себя).

file

— Как удается совмещать регулярные тренировки и работу?

— Порой бывают сложности. Например, в прошлом 2022 году объём работы возрос настолько значительно, что в течение какого-то времени я работала без выходных. Тогда тренировки в бассейне пришлось перенести с вечера на утро, хорошо, что ILS с готовностью идут навстречу потребностям своих учеников. В прошедшем лыжном сезоне не было возможности тренироваться в будни, поэтому я занималась только по выходным. В этом сезоне, надеюсь, тренироваться и в будни тоже. Но мне кажется, с текущим количеством групп во всех направлениях у по-настоящему желающего заниматься спортом просто нет шанса не найти подходящее время для занятий:)

— Любимый вид отпуска, досуга

— Мне очень нравится формат кемпов: я два раза участвовала в лыжных кемпах, а также в мини-кемпах по плаванию. В этом году побывала в незабываемом кемпе в Приэльбрусье. На мой взгляд, совмещение спорта и выезда в новое место — это оптимальное сочетание для идеального отпуска.

file

— Какие твои спортивные цели, что ждёшь от зимнего сезона?

— Беговая спортивная цель на предстоящий сезон — Воттоваара 50 км. У меня чесались руки купить слот и сбегать уже в сентябре 2023. Но я понимала, что такая дистанция слишком велика для моего текущего состояния. Максимальный опыт был 30 км, и это было непросто. В общем, благоразумие победило, и я отложила старт на год.

Безумная плавательная цель на 2024 — Тургояк 21 км.

В предстоящем зимнем сезоне хочу улучшить технику конькового хода настолько, чтобы почувствовать уверенность для участия в лыжном марафоне. Смотрю на людей, которые бегают лыжные марафоны как на инопланетян, восхищаюсь ими и очень хочу попасть в их число.

Планирую перед марафоном потренироваться в кемпе. Скорее всего, это будет Дёмино. Слоты уже куплены, поэтому очень надеюсь, на снежную зиму!

file

Галина Михайлова