27 августа

I Love Skiing в лицах: Илья Кострюков

Беговые лыжи — уникальный вид спорта, позволяющий по-настоящему влюбиться в зиму и с нетерпением ждать снежного сезона.

Если вы не любили лыжи на физкультуре в школе, это совсем не значит, что сейчас дорога в этот спорт закрыта. Окунувшись в любительские тренировки во взрослом возрасте, наши ученики понимают, что современный лыжный спорт — это идеальная нагрузка для всего тела, захватывающие гонки, красота природы, эндорфины и просто новый способ взаимодействия с окружающим миром и познания себя.

Мы открываем серию интервью с самыми яркими членами команды I Love Skiing — учениками, которые заставляют школу гордиться прогрессом, победами и теплыми, живыми историями личных достижений. Первое интервью посвящено Илье Кострюкову, который встал на лыжи в 2018 году, а теперь уверенно держится в лидирующих позициях рейтинга и показывает серьезные результаты.

Почему ты решил начать заниматься беговыми лыжами? Какой опыт в спорте был до этого?

Все началось с горных лыж. Приятель пригласил покататься на подмосковных трассах. Контраст со слякотной Москвой зимой и заснеженными склонами Подмосковья произвели на меня сильное впечатление. Такие выезды были возможностью вырваться из повседневной рутины, перезагрузиться, отдохнуть. Только приезжая туда, ты понимал, что зима — это когда снег не только идет с неба, превращаясь в лужи на засыпанном реагентами асфальте, но и лежит чистыми белыми сугробами. Было какое-то возвращение в детство, что ли.

Но сами по себе мне горные лыжи не нравились, в них не было спорта: 30 секунд едешь с горы, 10 минут поднимаешься на подъемнике. Позже, гуляя по Царицынскому парку зимой, я увидел, как лыжники катаются по замерзшим прудам, и решил попробовать покататься, благо парк от меня был не далеко.

Что касается спортивного прошлого, в детстве я занимался пару лет каратэ, потом спорта не было вообще до 33 лет. Как Илья Муромец, я лежал 33 года на печи. Беговыми лыжами я начал серьезно заниматься с 2019 года, до этого занимался бегом с 2016 и зимой иногда катался на лыжах в Царицыно.

file

Как познакомился с I Love Skiing?

В 2016 году решил серьезно заняться лыжами, поискал в интернете и нашел несколько школ, в том числе I Love Skiing. Хотел заниматься персонально. Написал письмо, рассказал про марафон, к которому хотел готовиться, и благополучно забыл про это письмо.

Через год, когда снова пришел сезон, I Love Skiing делал обзвон заявок и пригласил меня на программу подготовки. К сожалению к тому времени я только пробежал свой первый беговой марафон, после которого решил сделать перерыв в тренировках, дать организму отдохнуть, и я отказался.

Судьба снова свела нас через год — в 2018 году я всё же пришел в I Love Skiing на Level 1 к Татьяне Шейгас. Весь первый год катался исключительно в начальной группе. С особой теплотой вспоминаю Татьяну — для новичков забота Татьяны подходит идеально. Было очень много внимания технике и не было форсирования событий — тренер не «гнала» нас сразу на старт, а постепенно обучала ходу. Поэтому первый год я нигде не стартовал.

Летом начал заниматься лыжероллерами — с Татьяной и Антоном Таратуниным. Осенью 2019 свершился мой первый старт на лыжероллерах в Алабино.

Как пришел сезон, я перешел в группу к Юлии Ивановой, и состоялся первый уже лыжный старт — SkiGrom. Сезон был не супер-снежный, поэтому старт проходил в формате бег+лыжи. После него уже проехал 20 километров и стал активно стартовать, а в следующем году подключил марафоны.

Что вдохновляет заниматься?

Тогда и сейчас меня вдохновляют мои результаты на соревнованиях. Я постоянно вижу, что я расту, вижу результаты моих тренировок.

Очень хорошо помню момент, когда я ехал по Нижецарицынской трассе на лыжах, своим корявеньким подъемным ходом, и мимо меня проехал лыжник с идеальной техникой и высокой скоростью. Он как будто не замечал ям и кочек, хотя трасса была не очень ровная. В тот момент я подумал, что так ездить я не смогу никогда. Сейчас, возвращаясь к тому моменту, я понимаю, что так ездить можно — и я могу, главное поставить цель и двигаться к ней. Пусть понемногу, но двигаться вперед.

Что послужило стимулом тренироваться серьезно? Насколько вы довольны вашим прогрессом?

В один прекрасный момент я понял, что хочу тренироваться постоянно: не от забега к забегу, не от марафона к марафону, а каждый день. Тренировки со временем плавно вошли мою жизнь — мне это нравится, и поэтому все дается легко.

В лыжах постоянно есть куда расти: в технике, в общей физической подготовке, в прохождении спусков. Все это дает разнообразие векторов развития. Выступая на соревнованиях, я постоянно вижу свой прогресс, сравнивая и себя с прошлыми результатами или результаты сильных ребят из нашей Команды со своими.

Какие трудности/сомнения были в начале пути?

Тут мне нечего сказать: трудностей и сомнений не было. Беговые лыжи — это любовь с первого взгляда, точнее с первого проката, хоть и поначалу подъемным ходом.

Кто тебя поддерживает тебя в твоём увлечении?

Ребята, которые тренируются со мной. За время наших тренировок мы стали настоящей Командой с большой буквы. Очень приятно осознавать, что есть люди, так же как и ты увлеченные лыжами.

Что помогает выходить на тренировки в моменты, когда плохая погода или чувствуется усталость?

Тренировки настолько плотно и органично зашли в мою жизнь, что такого вопроса не возникает — выходить или нет. Бывает, что чувствуешь, что плохо восстановился, — тогда просто меняешь тип или интенсивность тренировки.

Расскажи о самой запоминающейся тренировке в I Love Skiing.

Наверное, это была третья тренировка на роллерах в моей жизни — я тогда достаточно неуверенно на них стоял.

Тренировки были в Лужниках по парковке, мы разучивали разные хода, с палками и без. На третьей тренировке в Лужниках, на замену пришла Юля Иванова (мой нынешний тренер), и после минут 10 катания на парковке она говорит: «Едем за мной, не отстаем». Выехали мы на набережную, на велодорожку, и поехали в сторону Парка Культуры до моста и обратно. В общей сложности мы проехали километров 5, но контраст между тем, что мы еле стояли на роллерах на парковке, и полноценным выездом (из зоны кофморта), прокачали наш скилл достаточно круто.

Юля показала нам, что роллеры — это не опасно. Она убрала наш страх такой вот развлекательной, как казалось в тот момент, покатушкой.

file

Каким стартом/результатом ты гордишься больше всего?

Сокольи горы 2021. Получилось грамотно распределить силы по дистанции. Плюс, мне очень понравилась сама трасса. Она прям под меня, нет длинных крутых спусков, широкое полотно.

Отдельно хочу отменить серию лыжных марафонов Russialoppet. Данная серия объединяет лыжные марафоны по всей России, один из слоганов данной серии — «туда, где никогда не был». Отличная возможность поучаствовать в культовых гонках и посмотреть нашу необъятную родину.

В сезон 2020/21 мы нашей Командой побывали в Самаре, Мурманске, Рыбинске, совмещая спортивную составляющую с культурной. Выяснилось, что самый серверный город России, Мурманск, не такой уж холодный и заснеженный, что в Самаре очень любят пиво и даже есть специальный музей. Отдельное спасибо Люде Калининой, которая организовала для нас прекрасную вылазку в Териберку, где мы наблюдали северное сияние.

Все эти поездки, вся эта чумовая зима не была бы такой без лыж и без марафонов серии Russialoppet, по крайней мере для меня.

Самая большая спортивная мечта?

КМС... шутка. Большая спортивная мечта — это бегать лыжные марафоны до восьмидесяти лет. В ближайшей перспективе хочу сделать мастера Russialoppet, для этого мне осталось проехать 4 марафона, один из которых в Сибири, а один на Дальнем Востоке. Дальше попасть в клуб 50, 100, 150.

Как бы ты хотел, чтобы I Love Skiing в этом помогли?

Школа делает все возможное, все остальное зависит только от меня.

Чем, на твой взгляд, I Love Skiing ценен для лыжников?

Этот как клуб единомышленников. Всегда приятно заниматься в компании.

Школа для начинающих ценна тем, что имеет большой тренерский состав и вы можете выбрать себе тренера по вашим задачам, целям, темпераменту, по духу в конце концов. Найти своего тренера, который бы мотивировал, развивал тебя — это очень важная задача, в школе это сделать проще.

Что можешь посоветовать новичкам, когда они только приходят в беговые лыжи? Почему стоит вовлечься в этот вид спорта?

Не торопиться. За один сезон, не говоря уже о нескольких тренировках, нельзя освоить технику. Беговые лыжи — это высококоординированный вид спорта, технику можно точить всю жизнь. Для меня это плюс, постоянно есть куда расти.

Не ставьте перед собой слишком амбициозные цели на сезон — например, проехать сразу марафон: один сложный и неудачный старт может надолго отбить любовь к данному виду спорта.

Тренируйтесь не только зимой, но и летом и осенью. Зима слишком коротка для тренировок, а лето идеально подойдет, чтобы развить ваши аэробные способности, силу, технику катания.

Для меня беговые лыжи — это возможность выбраться на природу летом и зимой, это свобода, это красота. Беговые лыжи развивают ваше тело всесторонне, позволяя совмещать основной спорт с бегом, плаванием, велосипедом.

file

Блиц