Все знают, что витамин С благоприятно влияет на иммунитет и помогает не подхватить простуду и прочие иммунные заболевания. Но помимо этого он критически важен для поддержания здоровья хрящевых и костных тканей и кожи, так как принимает участие в производстве коллагеновых волокон, защищая спортсмена от травмирования.
Получайте его из цитрусовых, ягод, шиповника, перца и зелени.
Принимает участие в создании новых мышечных клеток. определяет количество гликогена в организме, важен для производства белых кровяных телец. Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах и способствует нормальному обмену веществ.
Получайте его из моркови, тыквы, рыбьего жира, печени и икры.
Кальций известен тем, что укрепляет кости, обеспечивает передачу нервных импульсов от мозга к мышцам. При дефиците кальция возрастает риск переломов костей, мышцы слабеют, ухудшается двигательная способность спортсмена.
Получайте кальций из яиц, молочки, сыра, бобовых и листовой зелени.
Цинк вносит вклад в построении мышечной массы способствует заживлению ран и восстановлению организма. Недостаточность цинка приводит к повышению риска травм.
Получайте цинк из красного мяса, морепродуктов, зародышей пшеницы, кунжута, сыра и семян.
Замедляют распад волокон коллагена, снимают воспаление суставов, сохраняют эластичность сухожилий и связок.
Получайте омега-3 из рыбьего жира, рыбы, добавок, семян льна.
Полноценное питание, правильная техника, качественная экипировка, восстановление и спланированная нагрузка — и никаких травм из-за перетренированности ❤️