3 октября

Атлет недели: Алёна Лебедева

Меня стала привлекать красота бегунов. Ими хочется любоваться. Женщины выглядят более женственными, а мужчины более мужественными

Алёна Лебедева яркая и харизматичная. Она — ученица Анастасии Капачинской в группе Early Birds, подготовилась к полумарафону «Лужники» и к 10 км на Московском Марафоне. Изначально наша героиня пришла в I Love Swimming, чтобы «подготовиться и переплыть что-нибудь большое и красивое», а потом стала ловить себя на том, что ей больше хочется бегать. О красоте бегунов, философии бега и своей группе Алёна поделилась в рубрике «Атлет недели».

— Расскажи о себе. В какой сфере работаешь, чем занимаешься, какие есть увлечения, хобби, мечты — всё, что хотела бы рассказать

— Мне 42 года. Три высших образования. Эксперт по развитию бизнеса и филиальной сети. Антикризисный коуч, расстановщик.

— Как давно ты регулярно и активно занимаешься спортом?

— В I Love Running я занимаюсь чуть меньше трёх месяцев. А в I Love Supersport пришла ещё в 2019 году, чтобы подготовиться и переплыть что-нибудь большое и красивое. Меня тогда покорили красивый клубный купальник и шапочка с сердечком.

file

— Да, с I Love Swimming ты тренируешься давно. А как и почему решила заняться бегом?

— В первой половине жизни я вообще не любила бегать. А вот с возрастом стала ловить себя на том, что мне хочется бежать. Меня стала привлекать красота бегунов. Ими хочется любоваться. Женщины выглядят более женственными, а мужчины более мужественными. Как-будто бег подчеркивает и усиливает гендерную разницу и красоту — она более глубокая и зрелая.

На самом деле я очень долго откладывала бег, всегда находились какие-то причины для этого. То нехватка времени, то старые травмы, то вес прибавился, а это вредно для суставов, его надо сначала скинуть... И так по кругу. И только когда настал критический момент, и пришло осознание, что идеальный момент уже был давно в прошлом, то я уже не раздумывала, а просто сделала — купила слот на забег, который приглянулся и вдохновлял — 21,1 км в Лужниках — и пошла на самую ближайшую тренировку «прямо завтра». А в процессе уже корректировала план. Докупила слотов с дистанциями покороче и пошла в ещё одну группу.

file

— Расскажи, пожалуйста, что тобой движет и мотивирует выходить на тренировки рано утром и в любую погоду?

— Первое, что движет — это желание. Желание быть на тренировке, «мочь» пробежать 3, 5, 10, 21... км. И второе — это радость. Радость от общения с людьми, радость надеть красивые, удобные кроссовки и беговую форму. Теперь я с нетерпением жду день тренировки — у меня очень классная группа и тренер. Они особенные, каждый из них. И это уже больше, чем тренировка.

— Что ты больше всего ценишь в своем тренере, за что ему/ей благодарна?

— Вовлечённость Анастасии в тренировочный процесс и в каждого ученика. Когда у тебя ощущения, что твои цели и успехи интересны не только тебе самой, но и тренеру. И ещё за атмосферу, за баланс между «потрудиться» и «посмеяться».

file

— Как удаётся совмещать регулярные тренировки, заботу о семье, работу?

— У меня двое детей — дочь 9 лет и сын 13 лет. Они уже достаточно самостоятельные. Ну и тренировки рано утром — идеальное решение. Вечера остаются для дома и семьи. А так — у детей свои тренировки, у меня свои. У дочки, например, каждое утро в 7.30 занятие танцами перед уроками. Для неё это норма.

— Любимый вид отпуска, досуга

— Путешествия, где можно совместить Relax&Spa с активностью — лыжами, сёрфингом, катерами, машинами, мопедами. Не люблю ходить пешком и парашюты.

file

— Поздравляем с отличным результатом на 10 км! Расскажи, как ты готовилась к этому старту, и про впечатления от самого забега?

— Моё финишное время 1:06 — улучшила результат на 7 минут по сравнению со своим первым забегом 1,5 месяца назад в Питере, где моей целью было — добежать до финиша, не останавливаясь, и уложиться в лимит времени. В этот раз не волновалась, сойти не хотелось. Сойти хотелось на полумарафоне в Лужниках, когда бежала 21,1 км. А здесь я знала, что десятку могу точно. Силы не распределяла, бежала так, как бежалось и хотелось. И, в общем-то, бежала неправильно. Достаточно быстро начала, потом стало тяжело. Ускорилась только на последних 200 метрах. Я вообще последнюю неделю всё сделала неправильно, а как хотелось. И в принципе, я сейчас пробую, экспериментирую, ищу «свой удобный способ».

file

— Какие следующие спортивные цели?

— Просто бегать забеги. Вот следущий будет «Моя столица». У меня нет спортивных целей. Для меня бег — не про преодоление себя и результат, а про желание и удовольствие. Не ради цели, а ради процесса. Это даже больше философия.

После пятого километра бега полностью очищается сознание. Организм начинает эффективно расходовать энергию, и ты чётко чувствуешь, какие мысли, желания и заботы важные, а какие ненужные. Приходят самые лучшие решения. На Московском Марафоне на финише десятки родилось желание пробежать полный марафон 42,2 км. И еще — я гоню эту мысль, но она не гонится — попробовать триатлон.

file