25 сентября

Атлет недели: Александр Олейников

Бег без цели — это не бег!

На юбилейном десятом Московском Марафоне Саша пробежал свои первые 42,2 км за 3:45:58 и ровно через неделю вышел на благотворительный забег «Самое время жить» пейсером, чтобы помочь начинающим ребятам пробежать свои первые 10 км. Чем ему так нравится бег, Саша поделился в интервью «Атлет недели».

— Расскажи немного о себе

— Привет. Меня зовут Саша, мне 35 лет. Бегун-любитель. Психолог по образованию. Кофейный «маньяк» и Муж. Люблю животных (есть пёс и кот). Работаю в компании I Love Supersport. Занимаюсь развитием продаж в корпоративном направлении.

— Чем ты увлекаешься в свободное от работы и спорта время?

— Мы с женой купили дом в деревне и придаем ему новую жизнь. Можно сказать, что строим дом, куда можно сбежать и провести несколько дней в своего рода медитации. Работа руками, оказывается, круто разгружает голову!

Люблю готовить и изучать разные кухни. Прошел обучение по направлению «Паназиатская кухня». Вообще, это направление для меня особенно интересно не только кухней, но и путешествиями. Был трижды в Таиланде. Один раз в Камбодже и дважды на Шри-Ланке.

file

Последнее путешествие затянулось на шесть месяцев, и там я смог сильно погрузиться в национальную кухню и даже получить мастер-класс от локальных жителей. Теперь на кухне посуда из глины и частые запахи карри и чили. Ещё кофе и всё, что с ним связано. Открыл для себя тему specialty, пройдя курс у Оли Храмовой (@little coffee scout). Начал изучать различные способы заваривания, ну и собрал свой brew bar. В мечтах посетить Кению или Эфиопию, чтобы воочию увидеть родину кофе и возможно посетить ферму, где выращивают тот самый specialty.

Люблю мини-походы, сноуборд, книги и сериалы. Вообще, я стараюсь постоянно что-то узнавать и, возможно, из этого вырастет новое увлечение.

file

— Опиши свой идеальный день

— Однозначно выходной. Утренний неспешный завтрак, который планируешь заранее. Конечно же кофе и разговоры за ним. Планы на день и их реализация!

— А идеальный отпуск — он какой?

— Он в том месте, где твоя душа спокойна. Горы и океан! Две стихии, каждая со своим характером и исключительностью. Ты растворяешься в этом и наполняешь себя. Закаты и рассветы. Люди и вкусы. Все это делает твой отпуск незабываемым!

file

— Посоветуй интересную книжку/фильм

— Всегда так сложно ответить на этот вопрос!

Книги:

Спорт. Мой фаворит, который послужил толчком входа в бег — Дин Карназес «Бегущий без сна. Откровения ультрамарафонца».

Художественная литература: Александр Дюма «Граф Монте-Кристо», Кен Кизи «Странная история Билли Милигана», Грэг Мортенсон «Три чашки чая», Филип Зимбардо «Эффект Люцифера».

Фильм: «Зеленая Книга», «Шоу Трумана», «Побег из Шоушенка», «Платформа» от Netflix.

file

— Почему ты решил начать заниматься бегом?

— Мне стал наскучивать зал и его однотипность в тренировочном процессе. Думал, чем заняться, чтобы была возможность прогрессировать в разных форматах. В руки попалась книга Дина Карназеса. Для меня было открытием, что можно пробежать 250 км и не умереть. Она меня так сильно воодушевила, что я взял кроссовки и пробежал свои первые 10 км на беговой дорожке в спорт зале. Помню эти цифры — 1 час 35 мин. Тогда казалось это быстро :)

Дальше была зимняя «Гонка героев», и мне казалось, что экстремальные забеги — это очень крутая тема. Стал поглядывать в это направление и конечно же знал от коллеги, что есть Spartan Race. В планах уже маячили новые старты и подготовка, но здесь под руку попался сайт с регистрацией на Забег. РФ. Я решил, что если смог пробежать 10 км, то как-нибудь смогу и полумарафон. До забега было три месяца, и я начал самостоятельно готовиться. Нашел журнал «Марафонец» и статью на тему «Как пробежать свой первый полумарафон». Были какие-то темы про темп бега, ПАНО, каденс и всё это вообще не давало смысла. :)

Впервые вышел на зимние пробежки, и теперь на меня смотрели как на «дурака». Постепенно росли объёмы, и с ними ощущение, что бег — это круто. Мне стало нравиться выходить на пробежки и двигаться к цели. Я смог пробежать свой первый официальный старт и даже выбежать из двух часов. Дальше новый слот на 10км в Ростове и осенний старт в Минске. Вот так я оказался втянут в бег и теперь с радостью продолжаю им заниматься, ставя для себя уже более амбициозные цели!

— Твой любимый старт

— У меня их было не так много, но помню все. Наверное, мои первые 10 км на той беговой дорожке. Важная точка на пути к чему-то глобальному!

file

— Ты пробежал свой первый марафон на юбилейном Московском Марафоне. Расскажи, пожалуйста, об этом подробнее, поделись впечатлениями

— Да, теперь я официально могу сказать — я марафонец! Когда я только начал бегать, то мои познания в беге ограничивались больными коленями и самой большой дистанцией на 21,1 км. Что такое марафон, и зачем его бегать — для меня было вообще не интересно. После первых официальных стартов стал глубже изучать тему и, конечно же, наткнулся на статьи про марафон. И вот уже ты мечтаешь о том, как финишируешь, и у тебя на шее та самая заветная медаль!

Были очень амбициозные цели, что нужно пробежать его в первый год тренировок. Я же был готов :) Как хорошо, что я не поддался эйфории и не купил слот. В планах была зимняя подготовка, возможно, беговые лыжи и спорт-зал, чтобы сфокусироваться на слабых зонах.

Из-за событий, которые мы все знаем, мои планы пришлось корректировать. Я продолжил бегать, но уже на Шри-Ланке, где я провел полгода. Первые месяцы было крайне тяжело втянуться, так как температура всегда +28/30 и влажность 50-60%. Акклиматизация прошла, и я начал потихоньку наращивать объёмы. Отдельным видом искусства было бегать вдоль дорог, где сумасшедший трафик, и много бездомных собак. Но кого это останавливает.

Бег без цели — это не бег! Я поставил себе задачу пробежать от Хиккадувы (где я жил) до соседнего города Унаватуна. Выходил маршрут длиной 23 км по дороге с серьёзным трафиком. Получилось тяжело, но оно того стоило. На финише ждал океан, куда после такой гонки ты с великим удовольствием падаешь. Всё это очень сильно помогло в будущей подготовке к марафону, которую я начал после возвращения в Россию.

Совместно с тренером I Love Running Еленой Бурыкиной мы начали подготовку, которая в итоге заняла три месяца. Это было непросто, так как для меня объёмы в месяц доходили до 290 км — я даже представит не мог, что смогу столько вывозить. Теперь я понимаю, что без сильной базы, тренера и плана, марафон может превратиться в испытание, а не в гонку, к которой ты осознанно и подготовлено подошёл.

К сожалению, не обошлось без травм, и я очень серьезно размышлял о том, что могу не выйти на старт. Но всё сложилось хорошо. Официальное время 3:45:58.
Я доволен, хотя в душе рассчитывал на лучшее, но по ходу гонки понимал, что текущее состояние — это был мой предел.

file

— Что помогает выходить на тренировки, когда немного лень, или на улице плохая погода?

— Я живу рядом с большим количеством парков и лесов, поэтому локации доставляют особое удовольствие. Возможно, они и помогают мне выходить на тренировки.
Не очень люблю городские маршруты, хотя все старты проходят именно в них:)

— Твоя спортивная мечта?

— Мечта, чтобы в 80 лет я стоял в стартовом створе и ждал, когда начну бежать. Чтобы я был активен и бодр. Это если глобально! :) Из ближайших целей — пробежать свою первую ультру. Попробовать горный трейл и пробежать марафон в Стамбуле. Многое хочется попробовать, тем ценен бег и всё, что его окружает!

— Опиши себя в трех словах

— We are what we run!

file