4 февраля

«Хочу переплыть Босфор!»: интервью с Алиной Шатковской

Алина с детства мечтала о плавании. У этой жизнерадостной девушки очень разносторонние интересы, а в ближайших планах ни много ни мало: переплыть Босфор. Сейчас Алина готовится, и мы узнали как проходят её тренировки.

file

Алина, расскажи пожалуйста, сколько тебе лет и чем ты занимаешься?
Мне 33 года, днем я развиваю бренды, а ночью работаю диджеем аргентинского танго. Когда не работаю, я танцую, занимаюсь спортом и путешествую.

Что стало для тебя отправной точкой для старта занятий в I Love Supersport?
Я давно мечтала научиться плавать кролем — каждое лето в детстве проходило на море, поэтому держаться на воде, нырять и грести чем-то похожим на брасс я умела, но я всегда хотела плавать по-настоящему. Мама предложила на выбор бассейн или фигурное катание, и в 6 лет я все-таки выбрала каток: меня завораживали девочки в красивых платьях, грациозно парящие по льду. Мечта о плавании снова всплыла на поверхность лет 5 назад, когда моя знакомая пошла в I Love Swimming учиться с нуля, а через полгода переплыла Босфор. Переплыть Босфор казалось мне абсолютной фантастикой!
file

Почему ты выбрала нашу Школу и когда начала обучение?
Летом 2021 все звёзды сошлись: у меня было и время, и желание научиться плавать, и я отправилась в группу Олега Владимировича Журило. Именно с ним занималась моя знакомая, переплывшая Босфор.

Были ли у тебя сложности? Если да, то как ты справлялась с ними?
Level 1 дался мне довольно легко — я не боялась воды, неплохо на ней держалась, не боялась выдыхать в воду. В конце первого месяца я так удивилась, что смогла проплыть 500 метров, что сразу же записалась на следующий уровень. Level 2 дался мне гораздо сложнее — росли объёмы и требования к технике, а у меня получалось не очень, я задыхалась и захлёбывалась, ноги тонули и тащили меня вниз (получалась такая «креветочка»). В какой-то момент я решила, что проплыву свой первый километр и брошу издеваться над собой. Этот километр дался мне очень тяжело: мне не хватало воздуха и ничего не получалось. Не бросить помогла поддержка Олега Владимировича, который стоял на бортике и подбадривал, но не разрешал остановиться и перевести дух. А еще фигурное катание: где, как не там, учат сразу подниматься, даже если очень сильно упал. На следующей же тренировке проблемы с дыханием наладились, и техника стала улучшаться: за полгода я улучшила результат на 10 минут на километр.

Какие программы ты проходила в I Love Supersport?
Ходила на бег, но в итоге плавание победило =) Сейчас хожу в лыжную школу, и мне очень нравится. Совсем скоро пойду на мастер-класс по прыжкам и кувыркам: это пригодится, чтобы улучшить время на километр и красиво прыгать с яхты в отпуске. Еще я почти нечаянно зарегистрировалась на заплыв через Босфор, поэтому планирую сходить на тренировки на открытой воде. В планах сухое плавание, если хватит сил и времени в сутках.

Какая у тебя самая амбициозная цель в спорте и в целом планы на 2022?
Я очень хочу выплыть из 20 минут: осталось скинуть минуту и сорок секунд! А еще, конечно, переплыть Босфор и кайфануть от этого.
file

Сколько раз в неделю ты тренируешься?
Плаваю три раза в неделю, чуть позже планирую увеличить объёмы, чтобы получше подготовиться и не переживать перед Босфором. Еще я хожу на тренировки по сайклу, гребле и лыжам. Получается 8–9 тренировок в неделю. Удивительно, что это не забирает силы, а наоборот даёт их и помогает лучше организовать свою жизнь.

Как изменилась твоя жизнь после начала тренировок в I Love Supersport?
Мне всегда казалось, что настоящий спорт — это спорт высоких достижений. В I Love Supersport я отчетливо поняла, что спорт — это то, чем занимаюсь я и другие ученики школы. Я не поставлю олимпийский рекорд, но зато полгода назад я не знала, как проплыть 500 метров, а сейчас плыву за бронзовой шапкой и статусом SUB20. Спорт стал неотъемлемой частью моей жизни.
file

Что посоветуешь тем, кто только думает начать заниматься и сомневается?
Просто попробовать: это затягивает. А еще помнить, что прогресс обязательно будет, но он почти никогда не бывает линейным. В какие-то моменты будет казаться, что ничего не получится: это верный признак того, что новый качественный скачок уже на подходе!

Если вы, также, как и Алина, мечтаете о том, чтобы переплыть Босфор, запишитесь на занятия и за 7 месяцев вы подготовитесь к этому волнующему и яркому событию в вашей жизни.

У нас есть программы для каждого. Хотите ли вы научиться плавать для себя, или ставите себе большие амбициозные цели — решайтесь, начинайте, пробуйте, и выбирайте свой спорт!