30 июля

Атлет недели: Ольга Бабинцева

Трейловый бег подкупает своей непредсказуемостью и красивыми видами

Ольга Бабинцева занимается почти четыре года бегом и выбрала для себя трейлы. А как и почему мы узнаем из интервью рубрики «Атлет недели»

— Расскажи о себе: где работаешь и чем занимаешься?

— Работаю в компании в структуре Госкорпорации Росатом, сфера деятельности — экспортные и внутрироссийские поставки изотопной продукции. К примеру, мы поставляем газ, который потом использует Samsung при изготовлении чипов.

Работа требует достаточно много общения с разными людьми: покупатели, производители, логистические компании, коллеги из бухгалтерии, отдела таможенного оформления и так далее — так что вечером и в выходные требуется перезагрузка внутренней батарейки.

file

— С чего начался твой бег? Как давно ты в этом, и почему именно трейл?

— Я вообще неспортивный человек. В аттестате за 9й класс только две четвёрки — по физкультуре и русскому языку. Потом физруку уже пришлось ставить мне пятёрки, так как я шла на медаль.

Если честно, то в моё время в школе (надеюсь, что сейчас ситуация изменилась) было такое ужасное и унижающее детей преподавание физкультуры, которое отвращает от спорта на многие годы. Только в эпоху ковида и самоизоляции жажда движения заставила меня пересилить себя и заняться хоть каким-то спортом. Чисто случайно им оказался бег — подруга собиралась восходить на Эльбрус, и ей надо было добавить кардиозанятий.

И вот на днях будет уже четыре года, как я пришла на своё первое занятие в I Love Running. Отзанималась в Школе бега Level 1, потом перешла в Runpass, где подобрались классные ребята, с которыми мы и сейчас вместе бегаем.

Зимой 2022 года чисто случайно (кто-то в группе очень убедительно прорекламировал прелести зимнего Никола-Ленивца) пробежала свой первый трейл, он и оказался моим первым полумарафоном.

Трейловый бег подкупает своей непредсказуемостью и красивыми видами. Когда я бегу по шоссе, то очень быстро начинаю скучать: кажется, что время просто медленно тащится. В трейле такого нет — надо постоянно быть начеку, а то растянешься на очередной ветке или кочке или, чего похуже, завязнешь в болоте. И вот так, незаметно и интенсивно, пролетает 3-4-5 часов.

file

— Как твои родные и друзья относятся к твоему хобби?

— Все родственники уже почти четыре года пребывают в постоянном шоке и неверии. Но также и гордятся. Недавно была на свадьбе у двоюродного брата, так его мама (моя тётя) показывала ведущему мои фотографии с забега Crazy Owl, где я по грудь в воде преодолеваю брод, и преувеличенно рассказывала про трудности, которые я героически преодолевала. Хотя, откровенно говоря, брод был одной из самых приятных частей того трейла. Конечно, приходится выслушивать и предупреждения о том, что я угроблю суставы, колени, сердце и так далее, а также, что бегуны убегают от внутренних проблем.

— Какой самый любимый старт? Поделись впечатлениями от его прохождения

— Мне очень нравятся ночные и вечерние старты. Поэтому в России мой любимчик — это забег Crazy Owl, который каждый год проводится в новом месте. Стартуют все вместе в 24.00 в лучах тысячи фонариков, разрезающих темноту, а финиш проходит уже на рассветных сумерках. Фишечкой организаторов этого забега является нежная любовь к бродам и болотам, так что освежающие ванны участникам по ходу трассы гарантированы.

Кстати, еще классный забег — Чулково SPA Race. Это вообще бинго — болото на старте, горочки (на 15 км набор больше 600 метров) и плюсом участок по каналу имени Москвы. Два часа, а эмоций на всю неделю.

file

— Какие планы на сезон? Старт мечты?

— Основную цель сезона я уже выполнила — пробежала первый ультрамарафон (52.6 км на GRUT). Впереди дистанция 30 км на Elbrus Race и 42 км в декабре на Mad Fox.

А так я уже два года хочу пробежать Delicious Trail в Доломитах в Италии. Название однозначно говорит, что там ждёт. А ждут 7-8 пунктов питания с вкуснейшей итальянской едой из региональных продуктов, очень расширенные лимиты (вряд ли после ризотто с трюфелями в горку будешь мчать как ракета, зато с горки точно будет легко катиться колобком) и потрясающие виды гор. В общем, кто разделяет мою любовь к еде, бегу и Италии, давайте объединяться.

— Чем увлекаешься в свободное от работы и спорта время?

— Люблю читать. Уже года как четыре заново открыла для себя аудиокниги. Нравятся неспешные прогулки по Москве с прослушиванием аудиокниг. Нравятся история, искусство и путешествия. Когда к нам по работе приезжают зарубежные клиенты (раньше это было довольно часто), то по пути в ресторан я им часто рассказывала какие-то интересные факты из истории Москвы или России.

file

— Что помогает выходить на тренировки, когда на улице плохая погода или просто лень?

— Это будет звучать дико, но если мне очень лень, то я могу и не выйти на домашку в выходные. Я бегаю, в первую очередь, для удовольствия, перезагрузки. Это не обязаловка и не способ что-то доказать кому-то.

Это как с чтением: жизнь слишком коротка, чтобы читать книги, которые тебе не нравятся, но зато есть в списке «100 лучших книг 21 века». При этом я прекрасно осознаю, чтобы легко и в удовольствие пробежать дистанцию свыше 30 километров, нужны регулярные тренировки и объемы. Поэтому, к примеру, с февраля я бегала больше обычного, чтобы подготовиться к забегу в Дагестане, а потом к GRUT.

Мне очень повезло с ребятами в группе и с тренерами (Лена Пшеничная и Лена Бурыкина, сердечный привет). Поэтому на тренировки я иду с удовольствием, причём даже в пятницу.

Я знаю, что это время только для беговых вопросов, когда все личные, семейные и рабочие проблемы просто оставляются за дверью раздевалки. Мне импонирует разнообразие упражнений, и когда ты не знаешь, что за задание приготовил тренер.

Поэтому, чтобы начать регулярно бегать, я многим рекомендую именно групповые занятия (но, конечно, не в группе больше 15 человек). Если вам понравится бег, то дальше всё сложится само собой — домашки, кроссы в середине недели с товарищами из группы, беговые кемпы и регулярные расходы на забеги, гостиницы, чтобы жить во время забегов, и килограммы еды для закрытия углеводных окон.