25 апреля

Антон Быков о работе тренера

«Хвалю за успехи, а за ошибки не ругаю, ведь критика не приносит положительных результатов»

Антон Быков — дипломированный тренер школы бега I Love Running и лыжной школы I Love Skiing, мастер спорта по лыжным гонкам и бывший член сборной России. За спиной — огромный опыт личной подготовки, победы на лыжных гонках, забегах и соревнованиях по триатлону. О том, почему профессиональной карьеры недостаточно для тренерской деятельности и своих принципах в работе с учениками, Антон рассказал в интервью.

— Как спорт появился в твоей жизни?

— Я родился и вырос в спортивной семье. Мама занималась лыжными гонками и привела меня в этот вид спорта, когда мне было 10 лет. Мой путь начался в СДЮШОР «Зоркий». За счёт высоких результатов я стал выступать за областную команду, а вскоре и за сборную России. Кроме лыжных гонок, с детства увлекался спортивным ориентированием и катался на горных лыжах.

— Какое место бег занимал и занимает сейчас в твоей жизни?

— Лыжные гонки — сложный функциональный вид спорта, поэтому его трудно представить без беговой подготовки. Лыжники бегают, на самом деле, даже больше бегунов. В основе моих тренировок всегда были лыжная имитация и трейлраннинг. Сейчас я продолжаю тренироваться и улучшать свои результаты на шоссе.

file

— Каким достижением из профессиональной карьеры ты больше всего гордишься?

— Я трехкратный чемпион первенства России по лыжным гонкам среди молодежи до 23 лет. Считаю это красивым финальным аккордом своей профессиональной карьеры.

— А почему ушел из профессионального спорта?

— Главная причина — травма колена, если быть точнее, я порвал себе мениск. Из-за операции и длительной реабилитации не смог поддерживать уровень сборной России. Но со спортом не попрощался, продолжил заниматься на любительском уровне и захотел попробовать себя в роли тренера.

— Как считаешь, для того, чтобы работать тренером, достаточно профессионального спортивного опыта?

— Я знаю многих спортсменов, вижу рынок и людей, которые работают в этой сфере. Совершенно точно скажу: если человек просто умеет кататься на лыжах, хорошо бегает или плавает, этого недостаточно, чтобы быть тренером. Необходимо дополнительное образование. Ведь тренер — это, прежде всего, педагог. Нужно не только уметь показать спортсмену правильную технику, но и эффективно донести до него теорию. Кроме того, человеческий организм — сложная структура. Тренер обязательно должен знать анатомию и физиологию, чтобы ученик не получил травм. Именно поэтому я прошёл обучение в ассоциации профессионалов фитнеса FPA по специальности «Персональный тренер». Это лучшая школа в России, где дают действительно мощные знания.

— Как можешь охарактеризовать свой тренерский стиль?

— В основе — безопасность спортсмена. И я всегда честно говорю с учениками, хвалю их за успехи, а за ошибки не ругаю, ведь критика не приносит положительных результатов и эмоций.

— Что больше всего нравится в работе тренера и что, наоборот, вызывает трудности?

— Нравится следить за успехами учеников. Когда я вижу результат своей работы, на душе становится тепло. Сложно иногда бывает найти к каждому спортсмену подход, ведь все люди очень разные и по-своему воспринимают информацию. Но мне помогает внутренняя эмпатия и искреннее желание помочь спортсменам достичь поставленных целей, поэтому проблем не возникает.

— Тренируешься ли сейчас сам?

— Конечно, я тренируюсь, стараюсь поддерживать спортивную форму. Зимой занимаюсь лыжными гонками и хожу в зал, а летом отдаю всего себя триатлону.

file

— Почему триатлон?

— Мне очень нравятся карбоновые велосипеды, соревнования на выносливость, азарт, чувство гонки и спины соперников. Конечно, это есть почти в любом виде спорта — и в лыжах, и в беге. Но триатлон — это была моя давняя мечта, которая наконец-то сбылась.

— Чем ты занимаешься, помимо работы в школе I Love Supersport?

— Я инженер путей сообщения и работаю в ОАО «РЖД». Управляю движением и обеспечиваю безопасность поездов.

— Какие у тебя спортивные цели и планы?

— Мне бы хотелось сохранить первенство нашей команды в корпоративном зачёте на крупных соревнованиях по бегу и триатлону.

— Какие советы можешь дать начинающим атлетам?

— Я советую, прежде всего, беречь себя и свое здоровье. Вы у себя одни, а тело более хрупкое, чем может казаться. Найдите «своего» тренера в I Love Supersport и достигайте желаемых результатов. До встречи на…лыжне? Или на беговой дорожке? В любом случае, обязательно увидимся!

Текст: Анастасия Баусина