Осень — самое жаркое время для марафонцев, когда они покоряют свои целевые старты. Ученица самарского филиала I Love Running Зоя Найштут в конце октября пробежала один из красивейших стартов в Швейцарии — Lausanne Marathone — и написала отчёт о своей поездке.
Мероприятие под названием «Лозаннский марафон» балует разнообразием: тут вам и забеги на 42,2 км, 21,1 км и 10 км, обычная ходьба на 10 км и даже скандинавская ходьба на 10 км. Организаторы стараются вовсю – сайт доступен на 10 языках, в том числе с краткой справкой на русском. Правда пока особой популярностью у наших сограждан это событие не пользуется: среди финишеров марафона, кроме меня, лишь 2 человека из России. О кошельках участников тоже слегка позаботились: в этом году за регистрацию на марафон брали 79 франков (около 70 евро). За аналогичные марафоны по количеству участников (около 2000 человек) во Франции просят на 10-20 евро больше.
Стартовый пакет очень скромный, зато получить его можно даже в день старта и футболку дают с длинными рукавами. Экспо-выставка отличилась неплохим выбором кроссовок разных брендов с 50% скидкой и компрессионных носков-гольф-гетр самых безумных расцветок.
Трасса марафона в один круг, по одной и той же дороге, за исключением первых и последних 600-700 метров. Все это вдоль озера, но на высоте. Бежишь, а под тобой поезда проносятся. Колбасишься себе по горкам вверх-вниз, пару раз по серпантинчику, наслаждаешься местными красотами и чистейшим воздухом. Дорога шикарная, брусчатка только в одном месте: метров на 200 в одну сторону и на столько же в другую.
Немного лирики: с погодой я опять не угадала. Плохо переношу жару, специально выбирала марафоны либо в конце осени, либо в начале весны, и каждый раз натыкалась на одни и те же грабли: +19°С и палящее солнце, кроме марафона Ниццы-Канны, где солнце вытеснила духота и сильный ветер.
В Лозанне марафонцев запускают не рано (мой кластер стартовал со швейцарской точностью в 10:13, как и было заранее указано), поэтому уже в стартовом коридоре солнце пригревало не слабо. Начиналось все замечательно: никаких «пробок» на старте, с первого километра можно было входить в нужный темп. Через 3 км возник первый пункт питания, где можно было слегка утолить жажду, которая как-то рановато появилась. Солнце палило все сильнее, поэтому уже со второго пункта питания я начала брать по 2 стакана: один - в себя, другой - на себя. На очередной горке на 16 км я решила, что все-таки трудновато мне и дальше нестись со скоростью 10 км в час, и слегка сбавила темп, отпустив пейсмейкера на 4:15. Как окажется дальше, видимо, сделала я это не зря.
До 19 км пункты питания встречались примерно каждые 3 км. Но потом случился неожиданное. На 23 км стало сдавливать правый бок. Решила принять нурофен, как увижу следующий пункт питания. Наверное, это было ошибкой, сразу надо было его есть. На 25 км уже сдавило так, что дышать удавалось с большим трудом. Я остановилась, пробовала давить кулаком, но помогало слабо (возможно, не так давила или не туда). Пункта питания все не было, и нурофен я заглотила без воды. Действовать он почему-то не спешил. До 29 км передвигалась перебежками: 150-200 метров пешком, 800-850 метров бегом, иначе солнечное сплетение сдавливало до удушья. Пробовала запихивать в себя гели, но шли они очень плохо. В результате за всю дистанцию удалось скормить себе 3,5 геля, четвертый совсем не хотел лезть, и я бросила попытки, когда стала обгонять похожих страдальцев, которым повезло еще меньше: их уже выворачивало наизнанку, некоторые даже не успевали отойти на обочину. Энтузиазма сия картина не прибавляла. Уже думала, доползу как-нибудь и забуду, как страшный сон, но на 29 км, как оазис в пустыне, появился пункт питания, где я выпила вторую таблетку нурофена и выпила 1,5 стакана воды. Дальше пункты питания опять встречались каждые 3 км.
Сильно легче не становилось, продолжала передвигаться перебежками до 35 км, когда что-то или уже все сразу подействовало, боль притупилась и получилось бежать без остановок. С этого момента я бросила смотреть на часы, ибо плевать мне было на темп и все остальные показатели. Безмерное счастье поглотило меня от того, что могу просто бежать без остановок. К 40 км опять стало сдавливать в районе солнечного сплетения, но уже не так сильно. Самое фееричное случилось на финише. Полумарафонцы бежали вторую половину марафонского круга по той же самой дороге и стартовали они в 13:45. В итоге меня обогнали 5 или 6 эфиопско-кенийских собрата-полумарафонца. Финишировали марафонцы с правой стороны, а полумарафонцы – с левой. И вот бегу я последние метров 200, где зрители вплотную обступили предфинишный створ с обеих сторон, и в это время меня обгоняет сначала один, а потом другой полумарафонец, несущийся со скоростью ветра, но люди кричат: «БравО, ЗоЯ, бравО!» (с ударением на последний слог, как принято по-французски). В общем, швейцарцы меня покорили.
Несмотря на все злоключения, результат – 4:40:46, на целых 9 минут быстрее моего предыдущего личника.
И еще о хорошем: шикарнейший был темнокожий пейсмейкер на 4:15, за которым удалось продержаться первые 15 км. Он все время шутил, подбадривал в горку, интересовался самочувствием отстающих, на каждом пункте питания помогал волонтерам подавать воду и сок, и ровно держал темп. На 4:30 девушка-пейсмейкер с забавными большими оранжевыми помпонами на шортах и гольфах вроде тоже по времени бежала. По крайней мере, мне так показалось по часам, когда она обогнала меня на 35 км. К сожалению, к тому времени с ней рядом бежал уже только один человек.
Швейцария очень дорогая страна, но есть некоторые «бесплатные» плюшки. Например, в аэропорту Женевы, в зоне выдачи багажа стоит специальной автомат с одной кнопкой, при нажатии на которую вылетает бесплатный билет, который действует 80 минут на любой общественный транспорт, включая поезд, в пределах Женевы. Если остановиться в гостинице, хостеле или кемпинге, на весь срок пребывания дают бесплатную карту на общественный транспорт. Для Лозанны это тоже актуально. Но такая «халява» есть далеко не во всех городах Швейцарии. Например, в Цюрихе – нет.
Развлечения в Швейцарии есть практически на любой вкус: активным – местные горно-озерные красоты, парковые ландшафты и горнолыжные курорты; гурманам – изысканные сыры непередаваемой вонючести, гризонская ветчина и прочие копчености, умопомрачительный шоколад; интеллектуалам – ведущие мировые вузы, театры и художественные галереи; любителям пошопиться - …лучше выбрать другую страну 😊