27 октября

Пхеньянский марафон: за железным занавесом

Поделиться
Поделиться

Поездкой на заграничный марафон сегодня трудно кого-то удивить. Крупные забеги посещают сотни наших соотечественников. Пхеньянский марафон — исключение. Северная Корея — одна из немногих стран, оставшихся за железным занавесом. Туда непросто попасть даже простому туристу, а бегунов-любителей еще совсем недавно на местные соревнования не допускали вовсе. Студент школы I Love Running Михаил Береговой преодолел все сложности и пробежал свой первый марафон по улицам Пхеньяна. С ним побеседовал наш бегун и журналист Николай Богомолов.

file

Как ты пришел к марафону?
Бегаю я относительно недавно. Увлекался походами, пошел с друзьями-бегунами на Эльбрус и увидел, что они находятся в лучшей форме, нежели я. Примерно в то же время познакомился с Максимом Журило, который своим примером показал, как занятия бегом могут благотворно повлиять на жизнь далеких от спорта “белых воротничков”. Осенью 2015 года я записался в школу «I Love Running» и решил подготовиться к десятикилометровому забегу. Очень понравилась и сама концепция подготовки, и тренировки под руководством призера Олимпиады Анастасии Капачинской, которая научила нас бегать правильно. «Десятку» я пробежал достаточно легко, потом стал готовиться к полумарафону, планировал пробежать на озере Гарда, но в итоге, преодолел дистанцию в Москве. Следующим пунктом должен был стать марафон. В мире множество прекрасных марафонов, на которые можно просто и недорого попасть, где заведомо хорошая организация и есть понимание, куда ты едешь. Северная Корея — страна экзотическая, о ней ходит масса пугающих слухов.

file

Откуда взялась идея пробежать свой первый марафон в таком необычном месте?
Еще в прошлом году я планировал отметить свой день рождения (он у меня в апреле) именно в Северной Корее, но страна была закрыта для въезда туристов из-за вируса Эболы. Когда я начал планировать поездку в этом году, оказалось, что именно в эти даты планируется проведение марафона. До старта оставалось чуть больше двух месяцев, пришлось форсировать подготовку и потренироваться в усиленном режиме.

file

Сложно ли попасть в Северную Корею вообще и на марафон в частности?
Самостоятельно туда попасть практически невозможно, только через аккредитованные турагентства. Есть несколько российских агентств, но в итоге проще оказалось оформить поездку через китайское, поскольку участие в марафоне входило в его программу.

В нашей группе из 120 человек большинство приехало из США, одного из главных идеологических врагов Северной Кореи, и при этом особых проблем с получением визы они не имели. Всего же на марафон приехало около 600 иностранцев, и это большой прогресс, потому что раньше на старт допускали только зарубежных профессионалов, а для туристов вроде меня марафон открыт лишь третий год.

Для въезда в страну необходимо заполнить кучу бумаг и пройти строгий досмотр в аэропорту. Да и в самой Корее порядки довольно строгие, туристическую группу постоянно сопровождают как минимум два гида, кроме того, на улицах много сотрудников в форме, которые следят за соблюдением порядка.

file

Северная Корея — не самая известная в марафонском мире держава. Как оценишь организацию марафона?
Старт и финиш марафона проходит на одном из самых больших стадионов мира вместимостью 150 тысяч зрителей. Даже пустой он производит очень сильное впечатление, а в день марафона на нем собралось около 70 тысяч человек, которые очень тепло нас приветствовали. Очень сильные эмоции появились, когда мы прошли вдоль трибун, чтобы занять свое место на поле перед началом церемонии открытия. После речи министра иностранных дел Северной Кореи был дан старт, и мы выбежали со стадиона.

Трасса состояла из четырех 10-километровых кругов по перекрытым специально для бегунов улицам Пхеньяна, вдоль которых собралось несколько тысяч местных жителей, в основном очень приветливых. Всего на три дистанции 10, 21 и 42 километра было заявлено 5000 человек, но, похоже, участников было несколько меньше. Возможно, это связано с жесткими правилами марафона, прежде всего лимитами по времени. В прошлом году спустя 4 часа после старта стадион просто закрывали, и те, кто не уложился в лимит, не могли ни нормально финишировать, ни попить воды, ни отдохнуть. В этом году нам, несмотря на то, что в лимит мы не попали, дали возможность пересечь финишную черту, но пришлось фактически по трибунам обегать начавшуюся четко по расписанию (через 4 часа 30 минут после старта) церемонию награждения. В целом можно сказать, что организован марафон прежде всего как спортивное мероприятие, а не праздник, и участвуют в нем, в основном, уже опытные бегуны. Поэтому в качестве первого марафона Пхеньянский бежать довольно сложно.

file

Трасса тяжелая?
В целом нет, есть только пара длинных подъемов. Но трасса проходит по улицам города, когда асфальт разогрелся, от солнца бежать было душновато. Кроме того, к сожалению, не обошлось без организационных накладок. Когда профессиональные марафонцы финишировали, были убраны все точки с водой, самую тяжелую часть дистанции пришлось бежать по жаре без питья, и темп упал очень сильно.

Что представляют собой местные спортсмены?
Пообщаться с ними толком не удалось, поскольку в стартовой зоне всех разбили на группы и построили шеренгами. Бегают местные спортсмены забавно, колоннами из четырех-пяти человек, прячутся за спинами друг у друга. И даже воду делят на группу: первый берет бутылку, делает глоток и передает назад. Складывается впечатление, что любительского бегового движения, когда ты сам по себе тренируешься и соревнуешься, у них нет, все были в группах. Не видно было и бегунов в возрасте. Все молодые, в том числе бегущие на серьезные дистанции. Среди полумарафонцев много школьников, полный марафон бежали в основном студенты. Экипировка у них довольно простая, шорты и футболки, как в СССР 80-х годов, без каких-либо эмблем и надписей. На ногах неизвестные у нас простые кроссовки, у некоторых даже кеды. Нам, кстати, тоже было запрещено бежать в футболках с надписями, поэтому футболки беговых клубов пришлось оставить в автобусе.

file

Что, кроме марафона, входило в программу посещения Северной Кореи, и насколько соответствуют действительности стереотипы об этой стране?
В целом это была обычная трехдневная туристическая поездка с осмотром достопримечательностей, но со своей спецификой. Группу встречают и постоянно сопровождают как минимум два гида, без них куда-либо пойти проблематично. Паспорта отбирают, выдают только перед обратным вылетом. Много мест, где настоятельно просят не фотографировать.

Очень много идеологии, массовых шествий, демонстраций, флагов, и поклонения национальным лидерам. В бытовом плане очень напоминает Советский Союз 80-х годов (и в хорошем и плохом смыслах), хотя Пхеньян — довольно современный город, в котором проживает около 3х миллионов жителей. В городе есть метро, гостиницы, боулинг, аквапарк, кинотеатры и даже крафтовая пивоварня.

У американцев вообще был в хорошем смысле культурный шок, они явно ожидали увидеть гораздо более плачевную картину. Так что в целом, все не так страшно, как об этом рассказывают в СМИ.

file

Какие у тебя дальнейшие планы и где побежишь в следующий раз?
Мне очень понравилась концепция и обучение в ILR, в начале мая я записался в I Love Swimming, и в следующем году планирую попробовать себя в триатлоне. А в этом году продолжу бегать, планирую пробежать марафоны в Питере и Москве, а также несколько полумарафонов.