14 октября

Мой первый спортивный сезон в триатлоне: послевкусие

Поделиться
Поделиться

Очередная командировка. Сижу в отеле, рефлексирую о лете 2025 года — о моём первом спортивном сезоне. За этот сезон у меня было 10 стартов в разных видах спорта, дисциплинах и в разных городах. Многое случилось со мной впервые, и это было незабываемо!

Друзья и коллеги из команды I Love Supersport, которые помогают мне, мотивируют и тренируют, попросили поделиться мыслями и рассказать, как я провёл это лето. Так вот моё сочинение на тему: как я провёл этот спортивный сезон.

file

Апрель

Первый беговой старт в Москве после полугодового простоя из-за сломанной ключицы: 26 апреля разминаюсь «пятёркой», а на следующий день стартую в полумарафоне. Готовился самостоятельно, но опыт показал, что лучше всё-таки с тренером.

Стартовал из кластера D, и первые 2 км не было возможности бежать быстрее 6:30 мин/км из-за толпы. Оставшуюся часть смог пробежать, постепенно ускоряясь и дойдя до 4:00 мин/км на последнем километре. Но было очень тяжело и взятый темп оказался для меня слишком высоким, так что удержать его полный километр не удалось. Так себе начало сезона.

На следующий день — полумарафон. На старте пришлось ускориться, чтобы догнать своего пейсмейкера на 1:50. Боялся, что, пока буду пробиваться через толпу, сгорю, но всё получилось, и дальше я держался за ним до самого финиша. Финиш в чаше стадиона «Лужники» — это отдельный вид эстетического удовольствия и вдохновения.

file

Интересно, что тогда мне казалось, будто я пробежал идеально по раскладке и самочувствию, но сейчас понимаю, что это было так себе выступление в сравнении с текущей формой в конце сезона. Именно после этого полумарафона я решил попробовать улучшить свои результаты с тренером I Love Supersport Владимиром Турбаевским.

Май

1-8 мая. Киргизия. Триатлонный кемп на озере Иссык-Куль и один из лучших отпусков в моей жизни! Здесь я по-настоящему отдохнул от работы, семьи, стресса, рутины и кризиса среднего возраста. Всё вокруг сузилось до простейших действий: разминка утром, завтрак, первая тренировка, обед, сон, вторая тренировка, ужин, вечерняя тренировка, сон. В этом кемпе идеально было всё: от планирования нагрузок до мест тренировок.

Кормили не как в лучших ресторанах, а как дома у бабушки — самая вкусная домашняя кухня. Количество сожжённых калорий с лихвой восполнялось добротными завтраками, обедами и ужинами. Неделя пролетела очень быстро, но заряд бодрости и энергии я получил на весь сезон!

file

24 мая. «Забег.РФ» в Новосибирске. Почти месяц тренируюсь у чемпиона Владимира Турбаевского, и уже есть изменения в графике тренировок, приходит понимание, как готовиться к стартам, как правильно питаться во время забега, с каким пульсом бежать и много других важных мелочей.

На «Забеге.РФ» начал помогать своему организму гелями и изотониками, а не только водичкой. Перед стартом сразу определился с целевым временем финиша и с тем, как распределить силы по дистанции. С темпом 4:50 мин/км бежал комфортно, после каждых 5 км съедал 1 гель и пил изотоник. С питанием хорошо помогала наша команда I Love Supersport, а особенно её руководитель Ксения Егошина, которая умеет не только качественно открывать гели, но и мотивировать лучше многих психологов.

file

Июнь

14 июня, Белово и мой первый старт в триатлоне на олимпийской дистанции 1,5-40-10 км. Лучшие эмоции этой гонки описаны в этой статье блога.

file

Август

3 августа, Иркутск, и тут тоже первый старт, но уже в кросс-кантрийном триатлоне. Толкать велосипед вверх в гору — этого я точно не ожидал, но своя изюминка в этом есть. Тем не менее удалось постоять на пьедестале за 3-е место в возрастной группе. Гонка далась легче, чем в Белово, хотя пришлось потаскать тяжёлый горный велосипед (20 кг) в гору, а это аж 8 раз. Там, где удавалось ехать, покрытие не добавляло скорости, и все мысли на велоэтапе были такими: «Да когда уже это закончится?!», «Никогда в жизни больше не буду участвовать в таких соревнованиях!».

В начале бегового этапа взял слишком высокий темп, но смог продержаться до конца: финишировал медленно и тяжело. Мой главный враг — бег после велоэтапа — ещё не побеждён.

file

9 августа, Байкал, и мой первый марафон спустя всего неделю после тяжёлого кросс-кантрийного триатлона. Я всегда смотрел на марафонцев как на самых безбашенных людей, которые могут бежать без остановки 42,2 км. И мечтал так же. Но каждый раз, финишируя полумарафон, я не понимал, как можно бежать дальше, ведь у меня сводило ноги уже на 16-17 км, и добегать приходилось на силе воли.

Готовясь, важно понимать, как работает твоё тело, какую давать нагрузку и как ему помочь. И здесь на помощь приходит тренер, который подберёт правильную комбинацию тренировок и восстановления. Благодаря тренеру моя подготовка к марафону была более качественной по сравнению с весенней, когда к полумарафону я готовился самостоятельно.

У меня очень сложный рабочий график, который подразумевает две командировки в месяц. Я тренировался от Перми до Владивостока; я знаю все бассейны во всех крупных городах: Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Омск, Барнаул, Кемерово, Новокузнецк, Томск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Якутск, Хабаровск, Владивосток. Знаю в этих городах все парки для бега и все тренажёрные залы с велосипедами. Я выбираю отели не по качеству проживания или по разнообразию завтрака, а по наличию зала с велотренажёром, работающего круглосуточно. Иногда приходится договариваться на ресепшене, чтобы открыли зал в 6 утра, а если не получается договориться, я просто меняю отель в этом городе.

Несмотря на такой график, перелёты и смену часовых поясов, совместно с тренером мы строили график исходя из моего состояния и моего местоположения. Как итог, подходил я к старту бодрым и заряженным.

file

К старту марафона я знал обо всём: как правильно питаться, как правильно восстанавливаться, как стресс влияет на тренировки, какие БАДы помогают, в какой одежде бежать, какие кроссовки нужны для плоскостопия, как помочь себе от судорог, как наклеить тейпы, что есть за три дня до старта, а что — непосредственно перед стартом, когда нужно съесть гель и выпить изотоник, в каком темпе бежать, на каком километре у меня начнутся переговоры с самим собой и как помочь себе психологически в этот момент.

Марафон я пробежал чётко в темпе 5:30 и с пульсом 160. Первые 26 км совсем не заметил, хотя раньше становилось невыносимо уже на 20 км. Следующие 10 км бежал так, будто делаю тяжёлую, но терпимую тренировку. На 36 км я ждал переговоров с самим собой, но их не случилось, зато вернулись старые враги — судороги. Пытался найти ритм под уставшие ноги, но чем медленнее бежал, тем тяжелее становилось, поэтому решил сменить стратегию и, наоборот, добавил темп после 40 км, не обращая внимания на боль в икрах. Тактика сработала: забегал на финиш с высоким пульсом, но уже счастливый и довольный собой. А ведь ещё год назад не верил, что смогу пробежать марафон. Верьте в себя и в тренера, дисциплина и труд делают нас лучше, сильнее, быстрее!

file

17 августа, заплыв на 5 км по Красноярскому водохранилищу. Ещё год назад я не мог проплыть даже 200 м в бассейне, но тренер школы I Love Swimming Евгения Чернядьева буквально за месяц продвинула меня далеко вперёд. Тренировки на открытой воде вместе с другими пловцами школы избавили от страха больших водоёмов.

Я мечтаю когда-нибудь хорошо и быстро плавать, но с учётом того, что я научился плавать в прошлом году, а затем полгода не тренировался и чуть не утонул во время первого триатлона в Белово, мой результат на «пятёрке» был просто волшебным — 2 часа и 3 минуты.

Сентябрь

7 сентября, Томск. Уже по опыту не ставил себе целей по времени для велогонки на 72 км, а просто решил выложиться на все сто. Соревнования подразумевали драфтинг, и можно было сесть кому-нибудь на колесо, но я решил не искать лёгких путей и ехал один, пока не стал сдавать после 36 км. Тут пришлось присматриваться к коллегам, чтобы сесть на колесо. Тогда я осознал, что аэродинамика в велоспорте — это основа основ.

Финишировал эту гонку с улыбкой на лице, с поднятыми руками и новым опытом в велоспорте.

file

28 сентября. Томск. Полумарафон на набережной Лагерного сада. Ещё вчера было тепло и солнечно, а сегодня температура с +20 упала до +2°C.

По наставлению тренера начал бег с пульсом 155-160: темп под этот пульс был 5:00. Сегодня задача — отрицательный сплит на дистанции. Начиная со второй половины забега, повысил пульс до 165 и увеличил темп до 4:40. При таком темпе я начал остро чувствовать усталость, лёгкое головокружение и нехватку энергии, поэтому каждые 20 минут съедал один гель и после него чувствовал прилив сил.

Увеличив темп, я стал догонять других бегунов и это было отдельное удовольствие: догонять и обгонять на финише, когда все бегут из последних сил, практически выживают, как я в свой первый полумарафон. А сейчас я обошёл одного, второго, третьего и при этом чувствовал себя прекрасно, потому что тренировался весь сезон с тренером, дисциплинировано выполняя все его указания. И вот она награда — полумарафон с личным рекордом 1:42:27, с отрицательным сплитом, со свежестью в ногах, без судорог и с улыбкой на лице!

file

Бежишь, позируешь фотографам, улыбаешься и чувствуешь, что у тебя есть силы на ускорение перед финишем. Бежишь и понимаешь, что надо было брать слот на марафон, так как сил ещё с лихвой.

Дарите себе движение каждый день — и вы удивитесь, сколько энергии и радости может принести ваше собственное тело.

Поделиться