Артём финишировал полную дистанцию Ironman на «Медном всаднике» в июле в Петербурге. Он занимается у тренера Ирины Абысовой и пришёл в Школу триатлона I Love Triathlon, не имея опыта не только в марафонском беге, но и в триатлоне. Как Артём подготовился, как разложился по дистанции с учётом этого фактора, и какие препятствия преодолел на пути к финишному створу, он рассказал во вдохновляющем интервью для рубрики «Атлет недели».
— Для начала считаю важным отметить, что я просто хотел финишировать железку. Просто хотел, без привязки к конкретному времени, условиям и локации, и этого оказалось достаточным, чтобы приложить минимальные усилия для более-менее комфортного прохождения дистанции.
Да, поначалу меня будоражила сама мысль о том, что мне удастся преодолеть полную дистанцию, но за полтора года мне примелькались образы атлетов, которые это делали. Я говорю лишь в том контексте, что их вокруг очень много: что в Крыле, что в Лужниках, что в Кленово. И визуально это самые обычные люди, которых я мог бы встретить где угодно: в метро, кафе или просто на улице.
— Фантазировать о полной дистанции я начал ещё осенью 2022 года, хотя на тот момент у меня не было за плечами даже пройденной половинки. Мы с моим тренером Ириной Абысовой составили план подводящих стартов, причём не только триатлонных, и это позволило определить акценты на разных этапах подготовки. Так, в межсезонье мы больший упор делали на ОФП и плавании. Когда стало теплее, и начались десятки и полумарафоны, основная нагрузка выпала на бег. Ну а с наступлением лета, коротких джерси и палящего солнца почти 60% времени занимал велосипед.
Последние пару месяцев жизнь целиком и полностью была выстроена вокруг тренировочного процесса, сна, питания и восстановления. Подготовка не была халтуркой, и основная работа никуда не делась. Мои коллеги, понимая всю серьёзность и амбициозность предстоящей авантюры, помогли мне снизить трудовую нагрузку, что дало мне возможность сфокусироваться на подготовке.
— В силу своего характера я человек очень увлекающийся, и стараюсь впитывать много информации о том, что меня интересует. Это мне и помогло исключить какие-то неожиданности, которые обычно преследуют новичков на подобного рода стартах. Здесь я имею ввиду то, что мой тренер и знакомые в спортивной среде делились своим опытом прохождения, лайфхаками, давали какие-то советы. А я слышал, воспринимал и запоминал.
— Моя супруга оказала максимально возможную поддержку в ходе подготовки. Она трепетно и заботливо относилась к моему сну, готовила мне полезную еду и выдавала контейнеры с собой на работу. Оговорюсь, что моя спутница с недавнего времени сама занимается в I Love Swimming и готовится к своей первой миле, поэтому ответственность при стартовой подводке ей уже знакома.
— Сама гонка оказалась очень рутинной. Поскольку мы не ставили никаких амбициозных задач уровня «выйти из 10 часов», «проехать со средней 40км/ч» и прочее, цель была — просто правильно разложиться на дистанции и спокойно финишировать. В принципе всё так и прошло.
На плавательном этапе, можно сказать, я плыл и «загорал», не предпринимая попыток хоть сколько-нибудь ускорить средний темп, потому что боялся попросту загнать себя перед великом и бегом. Велосипедный этап прошёл более чем комфортно: я здорово так экономился и вообще не вжаривал в горочки, потому что было страшно оставить все силы на веле. Очень скромно, но ровно проехал. Дистанцию марафона до Всадника я ещё не бегал, поэтому все мысли были о нём. Во второй транзитке я слопал варёную картошку, выпил все таблетки, которые полагалось, и вышел на бег.
Памятуя о своей первой и единственной на тот момент половинке, я очень осторожно побежал в темпе 5:20 и держал его вплоть до 33 километра. Потом хруст, колено, боль, принятие, переход на шаг. Вот так, да, что-то там у меня в левой ноге устало и решило закончить гонку раньше меня.
Я знал, что дойду до финиша даже на четвереньках, однако этого не случилось. Моя группа поддержки, возглавляемая Ириной Абысовой, предприняла все возможные меры по снижению боли: выдали мне найз, намотали эластичный бинт и Снежок, и я спокойно поковылял к финишу с темпом около 7 минут. На тот момент уже было понятно, и вместе с тем неважно, с каким временем я приду в створ, главное — просто дойти. Ну я и дошел. Минут на 30-40 позже, чем мог, но дошел.
Итоговый результат — 11 часов 47 минут. Тухленько, но как есть. Я не расстроился, и факт становления железным человеком воспринял очень буднично. Чёткий тренировочный план, питание на самой гонке, правильная подводка и строгая дисциплина позволили мне почувствовать в себе силы и уверенность в тот день.
— Личным итогом гонки стало осознание, что важнее всего для меня в триатлоне не соревнования, тумбочки и высоченные результаты, а сам процесс, тренировки, улучшение себя физически и ментально.
— Что дальше? Дальше сокращаю количество соревнований. Если в прошлом году по приколу выходил на старт чуть ли не каждую неделю, то в этом году поменьше, а в следующем вообще определю пару-тройку и сконцентрируюсь на них. Впереди меня ждут ещё олимпийка в Сочи — хочу сравнить себя самого с собой прошлогодним, и половинка в Белеке, где уже буду жиганить, что есть мочи.
Ешьте и спите. Берегите себя и слушайте тренера.
P.S. Есть желание пообщаться, пишите в Telegram — @batiskaaf7