28 июня

«Я ваш самый преданный болельщик и фанат». Евгений Аткин о работе тренера

Тренер школы плавания I Love Swimming Евгений Аткин — мастер спорта международного класса, чемпион первенств, призёр чемпионатов и Кубков России. За спиной — более двухсот заплывов в открытом море со взрослыми и детьми, участие во Всемирной летней Универсиаде и выступления за сборную России. О том, как стать для учеников не только тренером, но и настоящим другом, опорой и поддержкой, Евгений рассказывает в интервью.

— Откуда ты родом и как попал в спорт?

— Я родился в Москве. В 1993 году, когда учился во втором классе, тренер по плаванию пришёл к нам в школу и раздал пригласительные листочки. Попросил убрать в дневник и вечером показать родителям. Тогда я сразу понял, что пойду тренироваться, так как хотел научиться плавать. Очень хотел. Главным толчком к занятиям и победам были: моя семья, его величество результат и мой тренер — Акимов Михаил Геннадьевич.

— Кем бы ты стал, если бы не посвятил жизнь плаванию?

— Сложись моя жизнь иначе, я бы все силы бросил на то, чтобы стать актёром, потому что очень люблю кино. А сейчас мы с сыном смотрим мультики.

— Тренер по плаванию — это логичное продолжение спортивной карьеры или спонтанное решение?

— Это моя первая и единственная профессия. Я выбрал её в ещё несовершеннолетнем возрасте. Когда мне было 17 лет, тренер предложил мне после своих тренировок заниматься с детьми. Несмотря на большую физическую нагрузку я — единственный из группы, кто согласился на такие условия. Я хотел развиваться. Это своеобразная пловцовская система, когда спортсмен, сам тренируясь, начинает передавать свои навыки молодому поколению. При этом профессиональную карьеру пловца я закончил только в 21 год. Теперь я тренер с 20-летним стажем и продолжаю карьеру в качестве наставника.

file

Евгений Аткин с учениками после финального заплыва на 500 метров

— Тренируешься ли сам сейчас?

— Безусловно, я тренируюсь и готовлюсь к выступлениям на открытой воде. Плавание — хоть и индивидуальный вид спорта, но мне нравится, что в больших водоёмах ты полностью принадлежишь себе. Если, конечно, не учитывать тренировочный процесс в открытом море, когда ты лидер группы, и параллельно приходится поглядывать за шестьюдесятью и более людьми. Но и там есть свой интерес.

— Какие спортивные цели у тебя?

— В ветеранском движении главная цель — продвижение своего вида спорта. Я показываю личным примером ученикам, родным и близким, что плавание — это увлекательно и полезно.

file

Евгений Аткин перед тренеровкой на открытой воде

— Как можешь охарактеризовать свой тренерский стиль?

— Я всегда говорю ученикам: «Каким бы способом я вас не тренировал, сделаю так, что вы добьетесь успеха». Так и получается. Даю общий и персональный настрой, стараюсь понять психологию человека и выстроить доверительные отношения. Всегда подсказываю и помогаю на тренировках. Я очень азартный человек, поэтому на заплывах обязательно поддерживаю своих атлетов и повторяю им:

> Запомните: я ваш самый преданный болельщик и фанат.

Считаю, что в плавании, как в музыке, главное — гармония. Я стремлюсь к тому, чтобы у меня была полная гармония и внутри группы, и с каждым учеником персонально.

file

Евгений Аткин поддерживает учеников на финальном заплыве

— Что больше всего нравится в работе тренера?

— Глаза подопечных, когда они достигли своих целей или выполнили то, во что не верили. Я рад, что могу передавать знания, умения и мастерство, давать понять людям, что они в силах превзойти себя.

— С какими профессиональными сложностями сталкиваешься?

— Есть одно заветное правило:

> Учиться должно быть тяжело. Если вам легко, вы что-то делаете не так.

Я считаю, что сложности есть в любой профессии. Для меня такая ситуация, когда человек пришел заниматься, но ему это не надо, чаще встречается у детей, так как их приводят родители. И тогда нужно приложить много усилий, чтобы повернуть человека в нужное русло и показать, что плавание — это действительно круто.

— Как балансируешь между работой со взрослыми и детьми?

— Замечательно то, что можно пробовать методики тренировок и у взрослых, и у детей. Юные атлеты, конечно, впитывают получше. Тут важный момент:
с точки зрения социологии, любой новорожденный — это уже личность, но с точки зрения физической культуры, дети — это не маленькие взрослые.

Поэтому я чередую разные методики и техники. Если у взрослого одна не срабатывает, то я подбираю другую, а эту предлагаю детям и смотрю, как они с ней справляются. Плавание — один из самых сложных видов спорта по технике. Не зря древние греки считали плавание наукой и говорили: «Он не умеет ни читать, ни плавать».

Евгений Аткин о безопасности ребёнка на воде

— Чем ты занимаешься помимо работы в школе I Love Supersport?

— Помогаю жене. Мы вместе воспитываем сына, которому сейчас два года. Ещё я увлекаюсь автомобилями и люблю порядок в доме, мужской порядок, когда всё делается своими руками.

— Что пожелаешь начинающим атлетам?

— Я скажу так:

> Человек способен на всё, что понял и во что поверил.

Лёгкой воды вам, и будьте здоровы!